Tja, ob der Küchenkomposter nun „Bokashi“ heißen muß oder einfach ein Küchenkomposter ist, ist mir nicht wichtig - funktionieren muß es, das zählt für mich
und deshalb habe ich hier eine "Versuchsreihe" laufen.
Für mein Verständnis ist der
Unterschied zwischen den beiden Kompostarten:
1. Unser üblicher Kompost den wir draußen im Garten aufsetzen ist
sauerstofflieben, also ein aerober Prozess -
und
2. die Verottung im Küchenkomposter wird mit Hilfe von Deckel, Sandsack, milchsäurebildenden Bakterien und Zucker
(weitgehend) sauerstoffarm, anearob geführt.
Aus gegebenm Anlass - im Haushalt meiner Eltern sollen zwar die Küchenabfälle gesammelt werden, können aber aktuell nicht in die Kompostmiete im Garten (das Warum ist nebensächlich
)
Also habe ich dort vor 4 Wochen die Nutzung eines Küchenkomposters vorgeschlagen.
.............mit EM habe ich "nix am Hut", nicht pasteurisierter Sauerkrautsaft ist schwer zu bekommen, also habe ich
- "KanneBrot-Trunk" (gibts in jedem Supermarkt) genommen.
- Sprühflaschen für den "KanneBrot-Trunk"
- dann noch einfacher weißer Haushaltszucker
- und 4 große Kunststoffkübel mit Steckdeckel (die standen hier noch rum u. wir haben dann gleich zwei Sets zusammengestellt.)
- und 2 billigen Ablaufhähne für Regentonnen
- 2 große kräftige Mülltüte, gekürzt u. mit etwas Sand befüllt (sie beschweren das zu kompostierende Material u. deckt es fast flächig ab)
Alles zusammengesetzt:
jeweils zwei Kübel zusammen gesteckt, beim inneren Kübel Löcher in den Boden gebohrt, in den äusseren Kübel den Regentonnenablaufhahn eingesetzt.
Sandsack in den inneren Kübel gestellt , eine Sprühflasche mit Kannebrot-Trunk befüllt, Zucker in eine Streudose gegeben und alles zusammen aufgestellt - ein Set bei meinen Eltern und eines bei uns (wobei ich weiterhin meinen Gartenkompost habe und den Küchenkomposter nur als aktuelles Experiment habe)
Die erste Befüllung der recht großen Kübel ist noch nicht abgeschlossen, aber es kann schon gesagt werden, daß der Inhalt nett nach "Sauerkraut" riecht, wenn man den Deckel öffnet.
Fotos und weitere Berichte folgen.
LG
Nemi