Weil es erstens nebenan gerade um Tofu geht - ja, im Steviafaden
- und ich zweitens vorhin gelesen habe, daß Susanne (der erste Mensch, der mir damit begegnet) allergisch ist auf Soja, könnte ich vielleicht ein paar Fragen loswerden. Bei einem Allergietest ist bei mir nämlich ausschließlich das Sojapünktchen aufgegangen, seither bin ich vorsichtiger geworden mit dieser angeblich so gesunden Nahrungsquelle.
Rückblickend ging es mir nicht immer wirklich gut nach einem Chinagemüse mit Sprossen, einem Brotaufstrich auf Sojabasis oder sogar einem Kornspitz (das ist ein Kornweckerl mit Sojaanteil), aber es war nicht so dramatisch, daß ich die Ursache einwandfrei hätte ausmachen können. Und um ehrlich zu sein, kann ich, aus kulinarischer Sicht, locker drauf verzichten, interessieren würde mich aber, ob eine Soja-Unverträglichkeit häufig ist bzw. vielleicht doch auch mit dem zusammenhängen könnte, was eine griechische Freundin angesichts einer triefenden Süßspeise, die mit Hammelfett zubereitet wird, gesagt hat, nämlich, "damit muß man aufgewachsen sein"
. Und, wie andere damit umgehen, d.h., ob sie Sojaprodukte in Maßen zu sich nehmen oder, soweit das überhaupt möglich ist, ganz meiden. Bio-Qualität sehe ich natürlich als Voraussetzung.
Jetzt frag ich mich allerdings, ob das Thema überhaupt in die Gartenküche gehört