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|29|11|In diesen Thread kann ich nicht reinschauen, ohne den Spontandrang zu unterdrücken, beim hiesigen Baustoffhandel einige Dutzend Kubikmeter Splitt zu ordern. (anonymes Zitat)

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Autor Thema: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte  (Gelesen 3378948 mal)

HerrMG

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13440 am: 17. November 2020, 14:32:25 »

Guten Morgen

Sagt mal, hat jemand Erfahrungen mit der Lungo del Portogallo?

Die wird ja ab Februar auch von Salvadoretti angeboten...

Da hast Du ein sehr komplexes Thema angestoßen.
Diese Feigensorte hat unglaublich viele Synonyme, je nachdem wo sie angebaut wird.

Andere Namen sind:

Lungo del Portogallo
Portoghese
Portogallo
San Piero
Buzzone Nero
Fico Grosso
Figue des Confisseurs
Lampas
Lampo
Papale (päpstliche)
Lampas Portoghese
Burro (Esel)
Gentio
Roma Preto (frühe römische)
Bispo
Cachôpeiro Preto
Bacalar Preto
Preto
Vindimo Preto

Unter diesen Namen kannst Du recht genaue Beschreibungen finden.
Es gibt sogar Doktorarbeiten über diese Feigensorte.

Oh...  ;D

Da werd ich mal schauen was ich finde
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Arni99

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HerrMG

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mikie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13443 am: 17. November 2020, 16:51:57 »



Da hast Du ein sehr komplexes Thema angestoßen.
Diese Feigensorte hat unglaublich viele Synonyme, je nachdem wo sie angebaut wird.

Andere Namen sind:

Lungo del Portogallo
Portoghese
Portogallo
San Piero
Buzzone Nero
Fico Grosso
Figue des Confisseurs
Lampas
Lampo
Papale (päpstliche)
Lampas Portoghese
Burro (Esel)
Gentio
Roma Preto (frühe römische)
Bispo
Cachôpeiro Preto
Bacalar Preto
Preto
Vindimo Preto

Unter diesen Namen kannst Du recht genaue Beschreibungen finden.
Es gibt sogar Doktorarbeiten über diese Feigensorte.

Buzzone Nero stand auch mal kurz auf meiner Wunschliste.
Will mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen aber für mich sieht die anders aus als die LdP


Kommentar aus einem amerikanischen Forum zur Buzzone Nero:
This variety Beats I- 258 and the Black Madeira 10 to 1 hands down for production taste, Vigor and growth, and specially on splitting. But these two varieties I see quite a bit on people's wishlist my question would be why ?

Umschläge wurden heute verschickt....
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Hui Fen

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13444 am: 17. November 2020, 17:45:32 »

Guten Morgen

Sagt mal, hat jemand Erfahrungen mit der Lungo del Portogallo?

Die wird ja ab Februar auch von Salvadoretti angeboten...

Da hast Du ein sehr komplexes Thema angestoßen.
Diese Feigensorte hat unglaublich viele Synonyme, je nachdem wo sie angebaut wird.

Andere Namen sind:

Lungo del Portogallo
Portoghese
Portogallo
San Piero
Buzzone Nero
Fico Grosso
Figue des Confisseurs
Lampas
Lampo
Papale (päpstliche)
Lampas Portoghese
Burro (Esel)
Gentio
Roma Preto (frühe römische)
Bispo
Cachôpeiro Preto
Bacalar Preto
Preto
Vindimo Preto

Unter diesen Namen kannst Du recht genaue Beschreibungen finden.
Es gibt sogar Doktorarbeiten über diese Feigensorte.

Ich habe eine letztes Jahr ausgepflanzt
Ist jetzt über 1,50 m groß
Habe letztes Jahr eine Breba gekostet
War sehr lecker
Dieses Jahr keine Feigen, wahrscheinlich die ganze Kraft in wachsen gelegt
Viele Grüße
War
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Hui Fen

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13445 am: 17. November 2020, 17:57:37 »

Habe am Schluss irgendwie an das Wort war versehentlich gekommen
Viele Grüße
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HerrMG

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13446 am: 17. November 2020, 19:39:18 »

Guten Morgen

Sagt mal, hat jemand Erfahrungen mit der Lungo del Portogallo?

Die wird ja ab Februar auch von Salvadoretti angeboten...

Da hast Du ein sehr komplexes Thema angestoßen.
Diese Feigensorte hat unglaublich viele Synonyme, je nachdem wo sie angebaut wird.

Andere Namen sind:

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Cachôpeiro Preto
Bacalar Preto
Preto
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Unter diesen Namen kannst Du recht genaue Beschreibungen finden.
Es gibt sogar Doktorarbeiten über diese Feigensorte.

Ich habe eine letztes Jahr ausgepflanzt
Ist jetzt über 1,50 m groß
Habe letztes Jahr eine Breba gekostet
War sehr lecker
Dieses Jahr keine Feigen, wahrscheinlich die ganze Kraft in wachsen gelegt
Viele Grüße
War

Klasse.
In welcher Gegend hast du sie gepflanzt?
Wie hast du sie den Winter geschützt?

LG
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Bellafigura

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13447 am: 17. November 2020, 21:51:27 »

Zitat von: Marinella link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]3590920#msg3590920 date=1605557522]
@Bellafigura
Ich hatte eine dunkelfrüchtige Precoce de Dalmatie und habe sie am Samstag schweren Herzens entsorgt. Der Strauch ist langsam gewachsen und sah entzückend aus (im Topf), er stand vorm Haus und wurde auch bewundert, auch die Feigen. Leider haben sie nicht sehr gut geschmeckt, wie schon im vorigen Jahr. Ja, man konnte schmecken, dass es Feigen sind, aber das lag mehr an der Konsistenz als am Geschmack.
Ich möchte keine Empfehlung bezüglich des Geschmacks geben - wir wissen alle, dass Kleinklima, Boden usw. eine Rolle spielen.
Also, als klein zu haltender Dekostrauch wäre er wohl einer der Besten gewesen :)
Danke für die Info, Marinella! Meine Feigen sind noch sehr jung, ich probiere es trotzdem mal mit der Sorte da sie ja auch klein bleibt. Selbst meine 3 jährige Negronne war geschmacklich noch kein Vermächtnis. Kein Vergleich zu einer unbekannten grünen Sorte und einer Perretta, beide von 3-4 m Bäumen.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
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mikie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13448 am: 17. November 2020, 21:59:10 »


Danke für die Info, Marinella! Meine Feigen sind noch sehr jung, ich probiere es trotzdem mal mit der Sorte da sie ja auch klein bleibt. Selbst meine 3 jährige Negronne war geschmacklich noch kein Vermächtnis. Kein Vergleich zu einer unbekannten grünen Sorte und einer Perretta, beide von 3-4 m Bäumen.


Feigen brauchen ihre Zeit. Ich denke es ist relativ schwer alte und junge Feigen zu vergleichen.
« Letzte Änderung: 17. November 2020, 22:36:14 von mikie »
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Bellafigura

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13449 am: 17. November 2020, 22:04:11 »

Zitat von: Lokalrunde link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]3590788#msg3590788 date=1605542658]
Zitat von: BombusTerrestris link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]3590771#msg3590771 date=1605537866]
Zitat von: Arni99 link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]3588799#msg3588799 date=1605180585]
Hier eine genetische Untersuchung von vielen Feigensorten:
Link entfernt!1.Link entfernt!1/pmc/articles/PMC2860561/

Besonders die eine Graphik mit dem Stammbaum ist interessant.
Link entfernt!1.Link entfernt!1/pmc/articles/PMC2860561/figure/Fig1/

Habe aber aktuell keine Zeit es zu lesen. ;)

Schöne Übersicht!
Interessant, dass LSU everbearing = Kodato

Und

Brunswick = Doree

Zumindest bei den Feigen, die sie hergekommen hatten. ;)

Also es werden nur winzigste Genstücke untersucht, wenn die gleich sind heißt es noch lange nicht das es die selbe Sorte ist.
Die können sich ja in anderen Gensequenzen unterscheiden die nicht untersucht wurden.
Das Kadota und LSU Everbearing die selbe Sorte sein sollen halte ich für äußerst unwahrscheinlich.
Doree und Brunswick sehen auf Bildern tatsächlich sehr ähnlich aus und platzen auch beide leicht bei Feuchtigkeit. Phylogenetische Ähnlichkeit könnte man schon unterstellen.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13450 am: 18. November 2020, 01:51:08 »

Doree und Brunswick sehen auf Bildern tatsächlich sehr ähnlich aus und platzen auch beide leicht bei Feuchtigkeit. Phylogenetische Ähnlichkeit könnte man schon unterstellen.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Ähnlichkeiten oder eine Verwandtschaft gibt es möglicherweise, aber die gleiche Sorte ist das definitiv nicht. Alleine schon der Wuchs ist komplett unterschiedlich, Dorée bleibt klein und wächst eher in die Breite und extrem buschig. Typisch ist ist hier dass sie mehr in die Breite wächst als in die Höhe.
Auch die Feigen sind eigentlich unterschiedlich sowohl vom Aussehen als auch vom Geschmack her, Brunswick reift allgemein früher.

Da ist die Ähnlichkeit zwischen Brunswick und MddS größer.
« Letzte Änderung: 18. November 2020, 01:54:22 von philippus »
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13451 am: 18. November 2020, 09:12:11 »

@HerrMG
Lungo del Portogallo

https://store.europlantsvivai.com/prodotto/fico-lungo-del-portogallo-26/

4 jährige Pflanze 180-200cm.

--------------------------------------------------------------
In diesem Dokument von der University of California Riverside findet man (ab Seite 53 im PDF-Viewer) parthenokarpe Feigensorten mit ausführlicher Beschreibung/Herkunft etc.
Mit Strg+F (Ctrl+F) kann gezielt nach bestimmten sorten gesucht werden.
Alles davor sind Caprifigs, San Pedro, Smyrna Feigensorten.
https://ucanr.edu/datastoreFiles/391-296.pdf

ZB: Col  de  Dame  Noir
Col  de  Dame  Noir  (syns.  Col  di  Signora  Nero,  or  Negra,  Col  de  Señora  Negra, Cuello-  de  Dama Negra,  probably  Fico  del  Giammico  of  Guglielmi,  Bouankirk.) Described  by  Audibert  Frères  (1854),  Hogg  (1866),  G.  S.  (1869),  Eisen  (1888,  1901), Starnes and Monroe (1907), Guglielmi (1908), Estelrich (1910), Priego-y Jaramillo (1922), Mauri (1939b), Simonet et al. (1945), Delbard (1947), and Montagnac (1952).  Illustration of  fruit  by  Eisen;  of  tree,  leaves,  and  fruit  by  Mann.    In  Spain,  this  black  fig  is  not  so common or so highly regarded as Col de Dame, although the fruit is said by Estelrich to be resistant to spoilage in wet weather.  In France, it is a late variety of excellent quality; Eisen  reported  it  as  extensively  cultivated  near  Roussillon,  and  as  superior  to  Col  di Signora Bianca.  Simonet reported that the tree bears only one crop and questioned the statement  of  Eisen regarding  a  first  crop.    According  to  Mann,  the  name  Bouankirk signifies “long neck.”  The  Kabyles also designate  the  variety  by the names D’Abouch Takli,  “breast  of  a  negress,”  and  Abgait.    It  is  widely  grown  in  North  Africa,  but  on account of thickness of skin it is not dried commercially.Col de  Señora  Negra  was introduced into  California  from  England  by  John  Rock  in 1883; it was not included in the  Chiswick collection.  P.I. No. 6,467, listed as Baalie, has proved  to  be  the  same  variety  at  Riverside.  The  following  description  is  taken  from that of Simonet.Leaves  large,  3-  to  5-lobed;  margins  undulate.    Figs  medium;  average  weight  45grams;  body  subglobular  to  oval;  neck  elongated-cylindrical,  thick;  ribs  prominent, elevated; stalk very short; eye small, with dark-red scales; skin fine, but fairly resistant, checking  crisscross  at  full  maturity;  color  dark  violet,  greenish  toward  the  stalk;  meat white; pulp deep red, luscious; quality excellent.  Season late
« Letzte Änderung: 18. November 2020, 10:08:44 von Arni99 »
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HerrMG

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13452 am: 18. November 2020, 11:32:06 »

@HerrMG
Lungo del Portogallo

https://store.europlantsvivai.com/prodotto/fico-lungo-del-portogallo-26/

4 jährige Pflanze 180-200cm.

[/i]

Danke Arni99  :)

Sieht sehr gut aus, aber 40€ Versand...
Wenn der Versand fast doppelt so teuer ist als die Pflanze, ist mir das zu teuer.

Ab Februar gibts die bei Genny.
Wenn er wieder 16€ für den Versand möchte, ist das top
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13453 am: 18. November 2020, 12:27:32 »

Danke Arni99  :)

Sieht sehr gut aus, aber 40€ Versand...
Wenn der Versand fast doppelt so teuer ist als die Pflanze, ist mir das zu teuer.

Ab Februar gibts die bei Genny.
Wenn er wieder 16€ für den Versand möchte, ist das top
Du kannst sonst auch versuchen, sie über die Tauschbörse (fruitiers.net) zu bekommen. Bei zwei Mitgliedern (einer aus DK, der andere aus Slo) wird sie als verfügbar angegeben. Habe bisher nur gute Erfahrungen dort gemacht.

https://www.fruitiers.net/fiche.php?id=6245
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mikie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13454 am: 18. November 2020, 12:31:22 »

Heute sind wohl schon die ersten Umschläge angekommen, deshalb kurz eine Erklärung:

Ihr habt alle die unbekannte sizilianische, das müssten 4 Stück sein. Mir wurde gesagt das es evtl eine LdA sein könnte, ich denke das könnte sein - warum das dann eine sizilianische sein soll muss ich noch rausfinden. Fotos von den Früchten und Blätter kommen nächstes Jahr.

Dann ist da noch eine japanische, die wurde mir als Japanische vorgestellt. Ich denke es ist eine Hirta de Japon, sprich eine Pastillere.

Die dritte, Die rote ist die von Beitrag #11485 - angeblich soll die "sizilianische" leckerer sein als diese. Ich finde die rote super.

Dann habe ich den ersten 3 Besteller Stecklinge von einem Granatapfel Bala Mursal dazu, den anderen beiden einen Steckling von einem unbekannten Sämling von meinem Onkel (Fotos evtl auch nächstes Jahr)

War eine tolle Erfahrung - waren alle super nett  :-*

Falls noch Fragen sind, gerne per pm, mail oder hier....
« Letzte Änderung: 18. November 2020, 12:50:10 von mikie »
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