Meine persönlichen Top 5
ausgepflanzt, wobei ich hier bei 14 Sorten über mMn ausreichend Erfahrung verfüge, nämlich mindestens 5 Jahre:
- Negronne: geschmacklich spitze, auch die Blütenfeigen sehr gut und in akzeptabler Quantität. Nachteil: könnte früher reifen, steht bei mir aber auch nicht vollsonnig
- Ronde de Bordeaux: ähnliches Geschmacksprofil, aber keine Blütenfeigen. Nachteil: raumgreifender Baum, Früchte reissen beim Ostiolum gerne auf.
- Hardy Chicago: hier ein Massenträger der trotzdem gute Qualität bringt (Herbstfeigen). Für mich eine überwiegend einmaltragende Feige, da es nicht jedes Jahr Blütenfeigen gibt, diese dann eher in geringer Quantität und die Qualität nicht sehr hoch ist.
- Pastiliere: weil extrem früh (ab Mitte August), aber auch geschmacklich gut. Nachteile: nicht sehr ertragreich, regenempfindlich. Sie reift aber meistens bevor das schlechte Wetter kommt.
- Longue d'aout: Die vielen Herbstfeigen überzeugen in Qualität und Quantität (meistens eher fruchtig, Karamellnoten im heißen Sommer 2018), während die Blütenfeigen passabel schmecken. Sie mochte nur meinen schweren Boden nicht, allgemein ist das aber in unseren Breiten eine zuverlässige Feige.
BT, Dalmatie, MddS, Croisic, Dottato und 2 Unbekannte haben aus diversen Gründen nicht entsprochen. GdSJ und Campaniere sind noch nicht lange genug ausgepflanzt.
Container:
Sorten die bei mir geschmacklich hervorgestochen sind: Tenerife, Panachée, Picholetera, Gayet, GdSJ