Vielen Dank für all eure Top 5 Tipps - jetzt tue ich mir mit meiner gewünschten Auswahl noch schwerer... :-)
Der Grund meiner Frage war, da ich gerne mal 5-6 Feigensorten haben möchte, die viele Eigenschaften abdecken wie zb. eine Sorte die ertragreiche und zuverlässig S+H Feigen liefert, eine Sorte die geschmacklich top ist, eine Sorte die schon früher reift...eine edle & teure Sorte..wenn möglich Topf- & Freiland möglich und eine kleine Varität der Herkunftsländer..viele wünsche
Es gibt leider keine eierlegende Wollmichsau
Ich bevorzuge vom Geschmack Berry und die Feigen sollten als S+H Feigen liefern (mir ist klar, dass nicht S UND H immer ertragreich ist bzw. zu Ausfällen kommt wie zb bei der Black Madeira da sie späte Herbstfeigen hat) deswegen meine gewünschte Auswahl:
Negronne - geschmacklich top & dark skin - Frankreich
Dalmatie - geschmacklich top & green skin - Kroatien
Black Madeira - edel und teure Sorte - Portugal
Brown Turkey oder Ronde de Bordeaux - zuverlässig und ertragreich - Frankreich (welche der Sorten ist besser?)
..und würde gerne noch eine amerikanische und eine italienische Sorte haben wie zb.?
I-258 / Takoma Violet / White Adriatic / Smith / Emerald Strawberry / Col de Dame