@DerTigga - alles, was du für möglich hältst, trifft in meinem Garten nicht zu. Einer der Feigenbäume hat einen geringeren Blattabstand, 6-10 cm und kleinere Blätter. Alle Feigenbäume stehen auf gleichem Bodenareal. Düngung hat keinen Einfluss. Es gibt halt Dinge, die wir nicht ergründen können. Und inzwischen glaube ich keinen Sortenangaben bei Feigen mehr. Wenn ich sehe, dass der Seiler, erlernter Feigenbaumexperte, Feigenbäume verkauft, die in D wachsen, aber keine Sortennamen haben, z.B. Regionalsorte der Südpfalz und Martinsfeige heißt, dann ist für mich jegliche Bestimmung der Feigen perdu.
Hauptsache, die Feigen schmecken. Und da habe ich großes Glück.
Zu den Temperaturen beim Dörren: Es wird propagiert bis 40°C zu trocknen, damit alle Nährstoffe erhalten bleiben. In diesem Sommer mussten die Früchte an den Bäumen weit höhere Temperaturen in direkter Sonneneinstrahlung für viele Tage aushalten. Ja mei, sind nun die Nährstoffe verloren? Ich stelle inzwischen die 40°C Höchsttemperatur sehr infrage. Das bedeutet für meine Kaufplanung, mir reicht ein Dörrgerät mit Temperaturen ab 50°C.
Heute nutzte ich die Hitze und ließ die Feigenscheiben in der Hitze viele stundenlang auf den Sieben vortrocknen und packte sie erst jetzt auf den Dörrer. Ich hoffe, sie sind schneller fertig.