Vielen Dank schon mal! Bei Farbe und Trockenmoeglichkeit bin ich sehr kompromissbereit. Wenn ich sage buschig/kompakt und Winterhaerte bei recht gutem, leckeren Ertrag - waeren Pastiliere oder Dottato meine Kandidaten?
Dottato hatte ich nur empfohlen, weil du vom Trocknen der Feigen schriebst. Die wird zB in Kalabrien für die Produktion von Trockenfeigen angebaut. Sonst ist sie bestimmt nicht erste Wahl für deinen Standort, obwohl sie eine gewisse Frosttoleranz hat und schmackhafte Herbstfeigen haben soll. Ihr größter Nachteil ist aber dass die Feigen bei nassem Wetter leicht verderben, ein langer Sommer ist also sicher von Vorteil. Ich teste gerade die Sorte in meinem Garten.
Pastiliere ist eine Feige für Geduldige. Sie braucht lange um sich zu etablieren. Jüngere Exemplare verlieren gerne die Früchte, besonders wenn das Wetter wechselhaft ist oder sie kalten / kühlen Winden ausgesetzt ist. Bis sie anständig fruchtet, kann es mehrere Jahre dauern. Als einzigen Feigenbaum würde ich sie also nicht empfehlen, obwohl sie auch ihre Vorzüge hat. Sie ist kältetolerant, als einmal tragende Sorte besonders schnittverträglich, sie bleibt kompakt und die Feigen sind schmackhaft (saftig, aber für Feigen nicht besonders süß, fruchtig). Meine könnte jetzt im 5. Standjahr gut tragen, jedenfalls ist der Fruchtansatz gewaltig. Mal sehen, ob sie die Feigen behält.
Da du kompromissbereit bist, kommen MMn viel mehr Sorten infrage. Sieh dir die Ronde de Bordeaux an. Die ist zwar sehr wüchsig, aber schnittverträglich (aus denselben Gründen) und kann evtl. in Größe / Umfang beschränkt werden. Oder Longue d'aout (manchmal auch als Nordland angeboten), die schön kompakt bleibt und aufrecht wächst. Die Herbstfeigen waren im Vorjahr phänomenal, aber sie mag schweren und feuchten Boden nicht. Auch Negronne, von der ich hier schon häufig berichtet habe, bleibt kompakt und hat sowohl bei der ersten als auch bei der zweiten Ernte sehr gute Feigen, fruchtet aber etwas später. Oder eine weitere Sorte des Violette de Bordeaux Typs wie Petite Negri.
Andere Möglichkeiten: Hardy Chicago, Osborn prolific (mit der ich aber noch keine Erfahrung habe), die von Wurzelpit empfohlene Grise du Bregoux würde ich mir auch anschauen und ich denke eine Userin kann Valle Negra empfehlen.
Nicht empfehlen kann ich aus eigener Erfahrung Dalmatie, Doree, Gillette, und was den Ertrag betrifft auch Madeleine des 2 saisons.