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Was sind deine Top 5 Feigen im Freiland?
Wirklich nur Top-5? Das schaffe ich nicht
Ich hoffe, Top-10 ist auch in Ordnung
Reihung ist willkürlich, Platz eins nicht besser als Platz 10.
Jordan: große und schwere Früchte, tolles beerenbetontes Aroma, verderben leider schnell, da offene Ostiole.
Martinsfeige: unproblematische und robuste Sorte aus der Pfalz, kleine, sehr süße und aromatische Früchte.
Brown Turkey: robust, unkompliziert, gute Erträge, und ich mag auch diese Karamellnote im Geschmack.
Early Black: Nicht die ertragreichste Feige bisher, aber sehr guter Geschmack wie oben bereits beschrieben.
Ponte Tresa: Hat erst 2020 bewiesen, dass sie bei uns im Freiland reif wird, Farbe und Aroma fantastisch.
Negronne: Langsam wachsend und kleine Früchte, aber für mich persönlich ein ganz tolles Aroma.
Ronde de Bordeaux: Fraglos in allen Faktoren eine der besten Sorten für Mitteleuropa überhaupt.
Milan: Eine unbekannte aus der Nähe von Kassel, ähnlich, aber nicht identisch mit Dalmatie, die auch toll ist.
Desert King: Sehr leckerer und sehr frühe Brebas, übrigens sehr ähnlich zur Isi d' Oro von Lubera.
Melanzana: Tolle italienische Sorte, optisch sehr attraktiv, zuckersüß, Honig- und Karamellaroma
Das ist aber nur ein sehr vorläufiges Bild aus 30 Sorten, die schon eine Weile in der Erde sind, weil ich zahlreiche weitere Bäume erst letztes Jahr ausgepflanzt habe, und insofern sich da bestimmt dieses und nächstes Jahr noch weitere Sorten nach vorne drängeln. Ich habe es auch schon erlebt, dass der Geschmack mancher Sorten mit den Jahren besser wird, andere sind von Beginn an überzeugend. Insofern sind das alles auch nur Momentaufnahmen. Ich hoffe zum Bespiel sehr, dass auch die Pastiliere mit zunehmendem Alter bei uns vollreif wird, denn das ist im Mittelmeer-Raum eine meiner Lieblingssorten.
Und was sind Deine, was sind generell Eure Top 5 oder Top 10-Feigen?
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