@Zuccalmaglio
Kulla F. bezieht sich darauf, dass ich bereits im Eingangsposting auf die BUND-Seite verlinkt hatte.
'Santana' versuchen ist gut, da ein Baum auf standfester Unterlage einige Jahre benötigt um in den Ertrag zu kommen, würde ich doch gerne schon vorher möglichst viele Risiken minimieren.
Sind die von dir beschriebenen Sorten in deinen Augen besonders robust?
@Kulla F.
Danke für den Tipp, vielleicht kann ich die Kraut & Rüben noch in der Bibliothek einsehen. (Nachtrag:
Hier kann an den Artikel einsehen.)
@cydorian
Bei den drei von dir genannten Sorten scheint allein 'Jonathan' weniger krebsanfällig zu sein, dafür wird er leider immer im Zusammenhang mit Feuerbrand genannt.
Generell scheint es so zu sein, dass ungespritzte Äpfel besser vertragen werden (schälen) und Wärmebehandlung die allergischen Reaktionen zumindest reduziert. Apfelmus sollte somit gehen und ganze Äpfel nach einer Minute bei 600 W in der Mikrowelle. Nur mal so als Info für diejenigen, die keine Lust haben die Links zu lesen.
Den multiresistenten, hyperallergenen Superapfel scheint es nach derzeitigem Wissensstand nicht zu geben, leider.
Hier ist die offizielle (übersetzte) Seite zu 'Santana'.
Mir dreht sich schon der Kopf von all den oft widersprüchlichen Beschreibungen im Netz, ich trinke jetzt erst einmal ein Glas Apfelsaft.
Prost.