Ich hatte diese Pflanze noch nie probiert.
Gestern beim Einräumen der Pflanzen einer Freundin stand da so ein chinesischer Gemüsebaum. Weitgehend kahl aber eine hatte einen Austrieb.
Davon habe ich genascht.
Ich war von dem Geschmack überrascht. Soviel Umami habe ich noch bei keinem Gemüse im Mund gehabt.
Rauchig, würzig, nussig in einer Konzentration wie ich sie mir nicht vorstellen konnte. Keine Zwiebelnote.
Die Blättchen waren allerdings nur 2 cm lang und gerade im Austrieb, also ein Luxusgemüse.
Wie sind denn die Erfahrungen in der Zwischenzeit mit Freilandanbau?
Wegen der Höhe habe ich noch eine Anekdote der Besitzerin die öfter mal eine Freundin in China besucht.
Sie sah in einem Dorf bei der Küchenzubereitung der Blätter zu, die fritiert wurden. Da sie die Blätter nicht erkannte fragte sie wo die Pflanze wächst.
Die Bewohner sprachen von Bäumen die am Dorfrand wachsen.
Bei der Nachsuche fand sie die Bäume nicht. Die Erklärung war aber ganz einfach. Keine der beernteten Pflanzen war höher als 1,5 Meter. Bäume gab es weit und breit nicht.
Dieser Geschmack der Knospen im Austrieb wäre für mich ein Grund davon einen Kübel zu schleppen. Selbst wenn ich nur eine Handvoll im Jahr davon ernte.
Die alten gelb werdenden Blätter von denen unten ein paar dran waren habe ich auch probiert.
Man kann sie wohl essen und sie schmecken noch relativ würzig, aber die meisten der begeisternden Noten waren nicht mehr schmeckbar.