Ich war letztes Frühjahr auch auf der Suche nach der perfekten Zwetschge als Ersatz für die Hauszwetschge.
Wichtig war mir, dass sie möglichst gute Backeigenschaften hat und natürlich der Geschmack. Resistenz kam noch dazu.
Es gibt mittlerweile zig Neuzüchtungen z.b. die "TOP" Sorten (Top, Topper..)oder die "Ha"-Sorten (Hanita, Haganta) aus den Züchtungsanstalten Hohenheim bzw. Geisenheim.
Ich bin dann ganz schnell bei der Sorte "Toptaste" gelandet, bei der es sich um eine "Eierlegende Wollmilchsau" unter den Zwetschgen handeln soll. Sie hat in Geschmackstests wohl alle andern geschlagen.
Da der Baum noch nicht mal ein Jahr gesetzt ist, kann ich zur Frucht leider nichts sagen.
Wichtig bei Zwetschgen ist auch die Unterlage, damit man nicht durch stachelige Ausläufer im ganzen Garten überrascht wird. Am besten auf eine Unterlage veredeln lassen, die keine Wurzelausläufer treibt (ein Thema für sich)
LG
Mediterraneus