Nachdem ich die letzten Posts noch einmal gelesen habe, möchte ich nun doch noch einige Worte dazu sagen: Die Rezepte sind alle wunderbar und mögen sehr gut schmeckende grüne Soßen ergeben - aber mit hessischer "Grüner Soße" haben sie wenig zu tun. Und auch das in #105 zitierte Rezept ist etwas phantasievoll.
Ja, natürlich kann man alle Rezepte variieren, mache ich auch gerne - aber irgendwann ist es halt ein anderes Gericht.
"Grüne Soße: sieben Kräuter, gehackt oder gewiegt?
So oder so, sie ist eine in ganz Hessen geschätzte Leibspeise.....
Nach hessischem Volksglauben gehören genau sieben Kräuter in die Grüne Soße. Die Zahl hatte als "Glückszahl" magisch-mythische Bedeutung. Grüne Soße wird in zwei Variationen hergestellt, auf "feine" und auf rustikale Art. Die Nordhessen lieben die rustikale Version und hacken die Kräuter. Die Röllchen des Schnittlauchs und die Spitzen der Kräuterblätter bleiben in der Soße erkennbar. Die Frankfurter bevorzugen die "feine" Version. Die Kräuter werden gewiegt. Die Soße nimmt einen grünen Farbton an und zeigt keine Stippen. ......."
Aus "Nordhessen kulinarisch", Heinrich Keim, Wartberg Verlag
Im dazugehörigen Rezept für Grüne Soße werden folgende Zutaten angegeben:
6 Eier, 1/4 Liter Schmand, 1 El Senf, frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Pimpinelle, Borretsch, Dill, Zitronenmelisse, Sauerampfer), Salz, weißer Pfeffer.
Ich denke, die Zubereitung ist selbsterklärend!
Guten Appetit!