Meine "Stachelbeere Easycrisp® Lady Sun" ist nun seit knapp zwei Wochen essbar.
Wieder ein wahrer Massenträger, wenn auch dieses Jahr ungleichmäßiger angesetzt und recht unterschiedliche Fruchtgrößen. Letztes Jahr war alles gleichmäßiger.
Vier der größten Früchte:
Ohne Stiel rund 3cm lang und 10g schwer das Stück. Die vier Beeren lagen bei verschiedenen Temperaturen im Schnitt um 17 Brix.
Stacheln hat sie tatsächlich so gut wie gar keine. Zumindest nichts was man spürt, nur optisch unten an manchen Triebschäften vielleicht mal minimale Ansätze.
Wenig Säure, sehr süß und aromatisch. Für mich eigentlich die perfekte gelb-grüne Sorte.
Meine Crispa Golding, die ich letztes Frühjahr als großen Busch gepflanzt hatte kämpft hingegen leider ums Überleben. Kurz nach dem Pflanzen hatten Wühltiere ihre Gänge direkt durch die Basis gegraben und sie hatte letztes Jahr alle Blüten abgeworfen und nur zwei winzige notreife Beerchen hervorgebracht. Seit dem wurde ständig rings rum gewühlt, trotzdem war sie im Frühjahr prächtig losgewuchert und hatte quasi kein Zentimeter ohne Beeren. Vor ein paar Wochen ist die Pflanze dann welk geworden und alle Beeren sind verkümmert und weich.
Dabei hatte ich mich schon so auf die Sorte gefreut.
Die gold-gelbe Farbe sieht richtig toll aus. Im Notreifen Zustand ist sie erst mal nichts besonderes. Aber ich meine schon teils so einen etwas Zitronenbrausepulver artigen Beigeschmack gehabt zu haben, der, wenn er bei gesunden reifen Früchten ausgeprägter wäre schon interessant wäre.
Zuletzt haben sich zwar extrem viele Mauselöcher überall im Garten aufgetan, Wühlhaufen hatte ich aber keine mehr, nach mehreren späten Fangerfolgen. Die frischen Triebe der Crispa Golding sind schrumpelig geworden, Blätter hängen aber noch einige kränkliche dran. Ich hoffe wenn die welken Beeren alle hab sind, jetzt nach dem es mal eine Zeit lang kühler und feuchter war, dass die nächstes Jahr noch mal austreibt. Ansonsten bin ich mir nicht 100% sicher, aber ich meine ich hatte ein paar Zweige angewurzelt. Dann könnte ich sie zumindest übernächstes Jahr mal probieren.