Der Tomatenthread 2011 ist etwas zu lang geworden, aber offenbar ist es ein wichtiges Thema:
Daher beschreibe ich hier wie unsere Tomaten letztes Jahr 3 Meter hoch wurden.
1. Standort:
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Überdachter Südbalkon
2. Boden
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10 L. Kübel.
- 10% Pferdemist
- 45% einfache Erde
- 45% Kompost
Düngung nicht erforderlich
3. Aussaat
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Mitte Ende März. in Einweg-Plastikschalen
In solchen Schalen wird Obst im Supermarkt verkauft. Diese sind deutlich höher als die üblichen Pflanzschalen. Setzt man 6 Pflanzen in eine Schale dann entfällt das aufwendige pickieren.
Diese Plastikschalen werden in einweg- Plastiktüten wie diese ebenfalls im Supermarkt beim Obstverkauf verwendet werden gesteckt.
Bis die Pflanzen sprießen werden die Tüten oben zugeknöpft, dann kann das Wasser nicht verdunsten und diese trocken nicht so schnell aus.
Es genügt dabei alle 2 Tage mit einem Wasserspender für das Bügeln zu gießen (nicht die Gießkanne da der Strahl zu stark wäre)
Die Pflanzen brauch 20-25 Grad zum keimen. also dicht an die Heizung stellen aber nicht zu nahe.
Sobald die Pflanzen geschlüpft sind wird die Tüte offen gelassen und dient lediglich als Untersetzer. Jetzt brauchen die Pflanzen soviel Licht wie möglich. Selbst ein Südfenster kann den Lichtbedarf nicht ausreichend abdecken und daher bekommen diese dort "lange Hälse".
Daher werden diese an wärmeren Tagen 14Grad plus plus an einen schattigen Platz (keine volle Sonne) gestellt.
Die Tomatenwurzeln sind noch zu klein um ausreichend Wasser aufzunehmen in voller Sonne verdursten diese.
Pikkieren:
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wie oben beschrieben nicht erforderlich.
Vor allem wer wenig Stauraum hat um die Pflanzgefäse das ganze Jahr zu lagern.
Wer aber zu dicht gesäht hat, der muss diese nur trennen.
Mit einem stumpfen Messervorsichtig die einzelne Pflanzen mit soviel Erde wie möglich ausstechen ohne die Wurzeln der NAchbarn zu beschädigen und in kleinere Töpfchen umsetzen.
Pflanzen setzen:
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DAS WICHTIGSTE IST DAS RICHTIGE SETZEN!!!!
2/3 der Pflanze kommt in die Erde.
Im Gegensatz zu den meisten anderen PFlanzen werden 2/3 derPflanze in die Erde gesetzt.
Dieser Teil wird zu einer starken Wurzel und erreicht, dass unsere Pflanzen bis zu 3 MNeter hoch werden.
Die richtige Höhe
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3 Meter Höhe sind
NICHT zu empfehlen.
Die optimale Höhe dürften 1,8 - 2 MEter betragen.
Wächst die PFlanze weiter, so wird einfach der oberste Trieb gekappt und der Wuchs endet hier.
Ist die Pflanze zu hoch werden die Früchte kleiner und einige reifen nicht mehr aus.
Ausgeizen
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In den Blattachseln (wo sich ein Blatt vom Stengel trennt) wachsen neue Triebe. Diese sollten fürhes möglich mit einem scharfen Messer / Schere abgeschnitten werden. Sonst wird die Pflanze buschig und trägt nur noch kleine Früchte die bisweilen nichtmal ausreifen.
Ist ein Trieb größer als 30 cm. dann trenne ich diesen nicht mehr, weil sonst die Pflanze zu sehr geschädigt würde.
(wird haben bis zu 30 Pflanzen pro Jahr da kann man schonaml einen übersehen:)
Tatsächlich verträgt eine Tomatenpflanze durchaus einen 2. Trieb und auch a diesem können weitere 8-10 Tomaten ausreifen.
Erntezeit:
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Es gibt angeblich Tomaten die bereits im MAi erntereif sind. Dies dürfte jedoch nur im behizten Gewächshaus der Fall sein bei optimalen Bedingungen.
Da wir meistens Spättomaten haben dauert die Ernte durchaus bis Anfang August.
Dafür ernten wir aber bis zum Frost.
Lagerung:
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Sobald Frost angesagt ist, ernten wir alle grünen Tomaten ab.
Diese werden einfach in einem lichtdicht abgedeckten Eimer kühl gelagert.
Bei uns sind dies ca. 15Grad
Die Tomaten reifen dort nach und können so bis fast zu Weinachten noch genutzt werden.
Gegen Ende sind diese jedoch wich und taugen nur noch für Tomatensoße abr auch dort schmecken diese noch sehr lecker.
Fehlt was?