Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 19:57:31
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|24|3|Wenn das Schippchen dann aber erstmal an der falschen Stelle in die Erde gesaust ist, kann man nicht einfach wieder die Karte umdrehen.  :P (Hausgeist)




Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Nudelteig ?  (Gelesen 6412 mal)

rusianto

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 890
  • augsburger Umland
Nudelteig ?
« am: 07. Dezember 2008, 11:07:10 »

Muss zur meiner Schande gestehen , dass ich noch nie Nudeln selbst hergestellt habe.
Bedingt durch die Diabetes meines Mannes gibts nur noch Hartweizennudeln .

Jetzt möchte ich sie mal selber herstellen . Komme aber nicht ganz klar mit den Angaben die ich im www gefunden hab.

Einmal wird Hartweizengrieß verwendet dann wieder Semola di grano duro ( Hartweizenmehl ) eimal mit Ei , dann wieder ohne Ei - einmal mit Öl , dann wieder ohne

Was sind eure Erfahrungen bezüglich Nudelteig ?
« Letzte Änderung: 07. Dezember 2008, 11:07:27 von rusianto »
Gespeichert
Gruss

Piemont

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 353
Re: Nudelteig ?
« Antwort #1 am: 07. Dezember 2008, 11:41:19 »

Hallo rusianto,

wir machen den Nudelteig mit 1 Ei auf 100 g Mehl, eine Prise Salz. Das geht auch mit Semola di grano duro. Viele Grüße, Piemont.
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re: Nudelteig ?
« Antwort #2 am: 07. Dezember 2008, 11:43:57 »

... ich mache den Nudelteig, nur aus Hartweizendunst und meistens wie hier mit Eier, wichtig ist es den Teig sehr gut zu kneten und anschliessend ruhen zu lassen.
Gespeichert

rusianto

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 890
  • augsburger Umland
Re: Nudelteig ?
« Antwort #3 am: 07. Dezember 2008, 11:51:09 »

Dankeschön :)

Gespeichert
Gruss

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Nudelteig ?
« Antwort #4 am: 07. Dezember 2008, 11:53:59 »

hartweizendunst bekommt man übrigens auch unter dem namen "doppelgriffiges mehl" oder "spätzlemehl" :)

« Letzte Änderung: 07. Dezember 2008, 11:54:09 von Aella »
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Jindanasan

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 996
Re: Nudelteig ?
« Antwort #5 am: 07. Dezember 2008, 15:13:07 »

Also ich nehme italienisches Hartweizengrieß, kaltes Wasser und Eigelb. Schmeckt mir persönlich besser als mit Mehl.
Gespeichert
Ich liebe Tomaten.

Luna

  • Gast
Re: Nudelteig ?
« Antwort #6 am: 07. Dezember 2008, 15:48:55 »

 normaler Hartweizengriess ist zu grob für Nudeln, wahrscheinlich nimmst du Feingriess auch Dunst genannt
Gespeichert

rusianto

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 890
  • augsburger Umland
Re: Nudelteig ?
« Antwort #7 am: 07. Dezember 2008, 17:42:02 »

Ginge Spätzlemehl aus Dinkel auch ?
oder ist Dinkel allgemein nichts für Nudeln ?
Gespeichert
Gruss

Crambe

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6015
  • Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b
Re: Nudelteig ?
« Antwort #8 am: 07. Dezember 2008, 17:47:28 »

Es gibt Dinkelnudeln. Sie schmecken gut :D
Gespeichert
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare

brennnessel

  • Gast
Re: Nudelteig ?
« Antwort #9 am: 07. Dezember 2008, 17:50:13 »

Dinkelmehl muss auch geeignet sein, rusianto, weil es auch Dinkelnudeln gibt!
Salz darf man zum Teig nur nehmen, wenn man die Nudeln zum Sofortverbrauch macht. Sie würden sonst nicht richtig trocknen.

LG Lisl




Hi, Crambe, warst schneller ;) !
« Letzte Änderung: 07. Dezember 2008, 17:51:00 von brennnessel »
Gespeichert

rusianto

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 890
  • augsburger Umland
Re: Nudelteig ?
« Antwort #10 am: 07. Dezember 2008, 18:07:13 »

Bei den vielen Vorschlägen muss ich ja glatt mal einen Nudelteigtesttag mit anschließenden Nudelessen machen ;)

Gespeichert
Gruss

Crispa †

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2195
Re: Nudelteig ?
« Antwort #11 am: 07. Dezember 2008, 18:12:16 »

Und da wir bei GartenPur sind mal schnell geklärt was Hartweizen (Triticum durum) eigentlich ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Hartweizen
Gespeichert
Liebe Grüsse Crispa

Luna

  • Gast
Re: Nudelteig ?
« Antwort #12 am: 07. Dezember 2008, 18:25:45 »

Bei den vielen Vorschlägen muss ich ja glatt mal einen Nudelteigtesttag mit anschließenden Nudelessen machen ;)



da bin ich dabei, denn es geht auch mit Buchweizen 8)
Gespeichert

Lehm

  • Gast
Re: Nudelteig ?
« Antwort #13 am: 09. Dezember 2008, 08:46:36 »

Semola bedeutet Gries, nicht Mehl. Sehr feiner Gries (eben Dunst) ist praktisch grobes Mehl.

Süditalienische Trockenpasta (Spaghetti, Makkeroni, Penne usw.) wird nur aus Hartweizen und Wasser hergestellt. Frischpasta aus Mittel- und Norditalien, z.B. Tagliatelle, Ravioli usw. wird sehr wohl aus Weichweizen und Ei, teilweise nur Eigelb, mit oder ohne Wasser, gemacht.
Gespeichert

rusianto

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 890
  • augsburger Umland
Re: Nudelteig ?
« Antwort #14 am: 09. Dezember 2008, 09:04:11 »

Ich schrieb ja schon - Nudelteigtesttag ;)

Da gibst ja ganz schön Varianten , wenn ich viiiel Zeit hab kommt der grosse NTTT ;D
Gespeichert
Gruss
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de