Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 11:48:39
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|16|9|Nicht da ist man daheim, wo man seinen Wohnsitz hat, sondern wo man verstanden wird. (Christian Morgenstern)

Seiten: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 162   nach unten

Autor Thema: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen  (Gelesen 350723 mal)

meiby

  • Gast
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1740 am: 31. Oktober 2021, 09:41:01 »

thuja thujon, danke für die Fotos,
Es sieht so aus, dass Veredlung 21-2 in den nächsten Jahren sicher ganz ohne Probleme auswachsen wird, bei V. 21-3 hilft die Schere und/oder Binden - aber wem sage ich das.
Auf das Spaltpropfen bin ich auch wieder gekommen, insb. bei Reisern mit schächeren Kaliber. Sonst veredele ich meist durch Kopulation mit Gegenzunge.
Gespeichert

Wild Obst

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2821
  • Obstsortenliste --> Link; 6b/7a, rund 570m
    • Obstsorten
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1741 am: 31. Oktober 2021, 09:55:18 »

Die Spaltpfropbeispiele hier sind ja ganz gut verwachsen und waren auch von den Durchmessern der Unterlage her noch akzeptabel. Ich habe in meinen Veredleranfangszeiten durchaus auch mal auf 3-5cm dicke Unterlagen versucht, per Spaltpfropfen zu veredeln, die Ergebnisse sind, wenn sie überhaupt noch stehen, auch heute noch hässlich und oft instabil, weil teilweise nach >5 Jahren immer noch nicht komplett verwachsen. Ich mache Spaltpfropfen nur noch auf dünne Unterlagen, <2cm, und ja, es ist für wirklich extrem dünne Reiser eine gute Backupmethode, aber so richtig etwas Schönes und Stabiles wie eine Kopulation ist eine Spaltpfropfung nie. Aber wenn es auf dünnen Unterlagen schnell verwächst, dann ist es egal. Aber alles, was an alten Spaltpfropfungen 2+ Jahre unverwachsen herumsteht, bleibt bei mir nur bis zum Sortenerhalt oder als Anschauungs- / Studienobjekt stehen.
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16928
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1742 am: 31. Oktober 2021, 10:34:03 »

Kann ich unterschreiben. Manchmal ists auch interessant wie lange ein Guckloch in einer Spaltpfropfung braucht um sich zu schließen.

Kopulation mit Gegenzunge, ich werde mich demnächst dran probieren. Einfache Kopulation bekomme ich hin, mit Gegenzunge hab ichs noch nicht wirklich probiert, kann mich nicht dran erinnern. Diesen Winter sinds 40 Unterlagen zum üben.

Bezüglich des Saftflusses bei Apfel, nicht ganz uninteressant das Thema finde ich. M9 zeigen bei mir nach dem okulieren oft über 5 Jahre und länger eine gewisse Einseitigkeit. Die Abwurfstelle überwallt nicht, aber nebenan auf der Zugseite ist schon 3-4 cm dickes Holz.
Das hier ist sicherlich ein extremes Beispiel, die runde Abwurfstelle rechts liegt noch frei. Es zeigt aber, das die Saftleitunsgbahnen eine eindeutige Richtung haben und daher beachtet werden sollten.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16928
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1743 am: 31. Oktober 2021, 10:35:41 »

Beim Weinbau ist das mit den Saftleitungsbahnen ein eher beachtetes Thema.
Hier klar zu erkennen, der untere Trieb wächst stärker weil er voll im `flow´ der Leitungsbahnen steht, der obere, eigentlich herrscht ja Apikaldominanz, deutlich schwächer.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16928
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1744 am: 31. Oktober 2021, 10:37:11 »

Deshalb wird die verzweigte V. 21-3 wohl so geschnitten, man beachte auch den kleinen Zapfen ganz oben, der natürlich später entfernt werden muss.

Auf längere Triebe mag sich der Saftfluss etwas verteilen, aber bei so kurzen Trieben, da ändert sich nicht viel und kann Ursache fürs verhocken sein. Normal würde ich über dem rechten abschneiden, damit es nur eine Wund oben gibt und keine im Stamm, aber hier ists anders.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

akare

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1745 am: 31. Oktober 2021, 18:16:47 »

Hallo Zusammen,
ich habe eine Frage bezüglich Reiserschneidezeitpunkt. Wir haben hier im Ort
eine Obstbaumallee mit alten Sorten, leider haben jetzt mehrere
das Symbol zum Fällen dran :(.
Keine Ahnung, wann es durchgeführt wird...
Es handelt sich hierbei um einen Apfel und eine Pflaume / Zwetschge
welche ich durch durch Reisernahme und Neu-Veredelung retten möchte.
Habe heute einmal geschaut, zwecks Belaubung, leider sind
die Bäume noch etwas belaubt...
Wann ist der frühestes Zeitpunkt, wann ich Reiser nehmen kann, ich
weiß, normalerweise sollte man warten, bis kein Saftfluss mehr da ist....

Ich hoffe Ihr könnt mir einen Tip geben.

Viele Grüße
Heike 
Gespeichert

555Nase

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2229
  • 330m NN
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1746 am: 01. November 2021, 03:38:25 »

Deshalb wird die verzweigte V. 21-3 wohl so geschnitten, man beachte auch den kleinen Zapfen ganz oben, der natürlich später entfernt werden muss.

Auf längere Triebe mag sich der Saftfluss etwas verteilen, aber bei so kurzen Trieben, da ändert sich nicht viel und kann Ursache fürs verhocken sein. Normal würde ich über dem rechten abschneiden, damit es nur eine Wund oben gibt und keine im Stamm, aber hier ists anders.

Warum den Zapfen nicht gleich abschneiden ?
Gespeichert
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx

jul

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 845
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1747 am: 01. November 2021, 07:37:55 »

Hallo Zusammen,
ich habe eine Frage bezüglich Reiserschneidezeitpunkt. Wir haben hier im Ort
eine Obstbaumallee mit alten Sorten, leider haben jetzt mehrere
das Symbol zum Fällen dran :(.
Keine Ahnung, wann es durchgeführt wird...
Es handelt sich hierbei um einen Apfel und eine Pflaume / Zwetschge
welche ich durch durch Reisernahme und Neu-Veredelung retten möchte.
Habe heute einmal geschaut, zwecks Belaubung, leider sind
die Bäume noch etwas belaubt...
Wann ist der frühestes Zeitpunkt, wann ich Reiser nehmen kann, ich
weiß, normalerweise sollte man warten, bis kein Saftfluss mehr da ist....

Ich hoffe Ihr könnt mir einen Tip geben.

Viele Grüße
Heike

...Du könntest gleich schneiden und auf kleine, gerodete Unterlagen handveredeln... Dann die Unterlagen in einem beheizten Raum 2-3 Wochen antreiben, damit die Veredelung anwächst. anschließend einschlagen/einpflanzen... Etwas unorhodox, aber vielleicht einen Versuch wert
Gespeichert

Waldgärtner

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 756
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1748 am: 01. November 2021, 10:12:21 »

Hallo Zusammen,
ich habe eine Frage bezüglich Reiserschneidezeitpunkt. Wir haben hier im Ort
eine Obstbaumallee mit alten Sorten, leider haben jetzt mehrere
das Symbol zum Fällen dran :(.
Keine Ahnung, wann es durchgeführt wird...
Es handelt sich hierbei um einen Apfel und eine Pflaume / Zwetschge
welche ich durch durch Reisernahme und Neu-Veredelung retten möchte.
Habe heute einmal geschaut, zwecks Belaubung, leider sind
die Bäume noch etwas belaubt...
Wann ist der frühestes Zeitpunkt, wann ich Reiser nehmen kann, ich
weiß, normalerweise sollte man warten, bis kein Saftfluss mehr da ist....

Ich hoffe Ihr könnt mir einen Tip geben.

Viele Grüße
Heike

Zur Sicherheit würde ich jetzt schneiden und direkt alle Blätter abschneiden. Dann ganz normal lagern bis zur Veredelung (Zeitungspapier drum, in Gefriebeutel und ab in den Kühlschrank).
Das sollte kein Problem sein, die Blätter sind ja eh bald ab.

Wenn die Bäume in ein paar Wochen noch stehen, kannst du ja immer nochmal Reiser holen ;)
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16928
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1749 am: 01. November 2021, 10:32:07 »

So würde ichs auch machen. Sicher ist sicher.

@555Nase: weil dann die Leitungsbahnen auf der Rückseite der Knospe verletzt werden (auch die versorgen das Auge) und das zwangsläufig zu einer Wuchsminderung führt. Im Extremfall verhungert die Knospe, wenn man einen knappen cm stehen lässt, tut sie das deutlich weniger, das nicht austreiben.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

Waldgärtner

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 756
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1750 am: 01. November 2021, 11:26:59 »

Dann musst du die nackige in der Mitte noch ein Jahr peppeln.

Das macht nix, sie steht dann in guter Gesellschaft mit Mirabellen und Aprikosen ;)
Um das Topf-Thema abzuschließen: Besser wäre natürlich die Bäume in einem Beet hochzuziehen, aber das fehlt mir der Platz. Die Töpfe (bzw. Mörteleimer) sind also eher Not- als optimale Lösung.
Gespeichert

akare

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1751 am: 01. November 2021, 17:22:38 »

Hallo @waldgärtner, @jul
vielen Dank für die Tipps.
werde beide Varianten ausprobieren und danach
weiter berichten.
Viele Grüße
Heike
« Letzte Änderung: 01. November 2021, 17:31:50 von akare »
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16928
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1752 am: 02. November 2021, 12:41:50 »

Nochmal ergänzend zum Topfthema: da häufig das düngen bei Topfhaltung vergessen wird aber das gießen ganz gut klappt, es hilft manchmal, Langzeitdünger wie Osmocote in das Substrat unterzumischen.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

Waldgärtner

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 756
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1753 am: 04. November 2021, 11:12:53 »

Nochmal ergänzend zum Topfthema: da häufig das düngen bei Topfhaltung vergessen wird aber das gießen ganz gut klappt, es hilft manchmal, Langzeitdünger wie Osmocote in das Substrat unterzumischen.

Was für eine Dosierung würdest du da empfehlen bei 12 bzw. 20 Liter Topfvolumen?

Dieses Jahr hatte ich regelmäßig kleine Mengen Hakaphos ins Gieswasser und war mit dem Ergebnis recht zufrieden. Langzeitdünger wäre aber vielleicht einfacher, zumal ich bei dem vielen Regen auch nicht so viel gießen musste.
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16928
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Obstbaumveredler-Adepten-Fragen
« Antwort #1754 am: 04. November 2021, 11:49:03 »

Ich habe hier einen von Aldi, Langzeitdünger für Balkon-, Terassen- und Kübelpflanzen. NPK 17-9-17, da stehen 4-5g pro Liter Substrat im Frühjahr einmischen drauf.
So deckt sich das auch mit meinen Erfahrungen. Oft muss man öfters nachdüngen als auf den Düngerpackungen steht, Obstgehölze baruchen aber etwas weniger als die üblichen Pflanzen und daher passen die allgemeinen Packungsangaben für die Obstgehölze meistens. Zumindest wenns nicht so ein Biodünger mit fast ohne Nährstoffgehalt ist.
Nachdüngen kann man jedenfalls immer, rausholen wird aber schwierig, deshalb lieber vorsichtig rangehen. Wichtig ist das zum Austrieb Nährtsoffe an den Wurzelspitzen sind, nicht erst an der Topfoberfläche Pellets die noch umgesetzt werden müssen.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Seiten: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 162   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de