Welche Bakterien letztendlich die Stoffe zersetzen ist wohl bei jedem Jaucheansatz verschieden. Mikrobiologen machen etwas und hoffen, das hinterher das richtige rauskommt. Bei chemischen reaktionen kann man das meist ganz gut vorher schon sagen. Um die biologischen Vorgänge gezielt zu steuern wissen wir leider noch zu wenig.
Was man im Hinterkopf behalten sollte ist, dass die Bakterien die Erfinder der Antibiotika sind. Die einzelenen arten wollen ja wachsen. Streptomycin usw. kommt alles von Bodenbakterien, auch insektizide wie Spinosad werden von Bakterien hergestellt.
Auch Schimmelpilze liefern antibiotisch wirksame Stoffe wie das bekannte Penicilin oder auch anderweitig wirksame Stoffe wie das Herbizid Cornexistin.
Die Stoffwechselprodukte (Gifte) sind vielfältig und es werden immer noch neue, unbekannte gefunden.
Potential könnte man also durchaus vermuten. Risikoabschätzungen gestalten sich leider schwierig.
https://www.landwirtschaft.sachsen.de/landwirtschaft/download/Gesundheitliche.pdfMan sollte nach intensiver Aufklärung vielleicht den gesunden Menschenverstand einschalten bei dem Thema. Eine 2 Wochen vor sich hinstinkende Biotonne ist von der Koloniezahl wohl eher mit Brennesseljauche vergleichbar als ein fertiger Kompost nach einer Hygienisierungsphase. An der Stelle auch die Erinnerung an EHEC, die Bakterien auf den Sprossen wurden damals nur wenige Tage fermentiert.
Fakt ist jedenfalls, das auf Problemstandorten wie Krankenhäusern nicht mal Blumenerde in Kübeln gerne gesehen ist. Gemüse für den Handel wird nicht mit Gülle gedüngt und auch nicht mit spontan vergorenen Pflanzenjauchen. Ist allein wegen der Qualitätsanforderungen und zur Vermeidung von Umweltbelastungen durch verlorene Nährstoffe schon nicht machbar.
Im Garten selbst angebautes Gemüse wird nicht untersucht. Deshalb besteht hier auch kein Problem was von Rechtsseite her untersucht werden müsste und somit gibts auch kein Bewusstsein was die gesundheitliche Unbedenklichkeit des eigenen Gemüses angeht. Die Lage ist diffus und jeder für sich selbst verantwortlich.