Wenn ich die noch am selben Tag schneide, dann schmeckt sie aber auch unreif.
Ich bin mir nicht sicher, wie gut Ananas beim Verbraucher überhaupt nachreifen können. Bei einer Websuche findet man da gegenteilige Aussagen.
Wie wäre es mal mit einem eigenen Test: ein Dutzend eher unreif wirkende Ananas kaufen (bekommt man ja z.T. für 2 Euro), jeden Tag beobachten/fotografieren, inwieweit sich die Farbe ändert, an jeder Ananas Geruchstest durchführen, und außerdem jeden Tag zwei Stück aufschneiden und essen.
Wer kann mir sagen, wie lang man eine Ananas maximal aufbewahren kann
Das kann dir niemand sagen, weil es von der jeweiligen Ananas und der jeweiligen Aufbewahrung abhängt.
und wann man die am besten essen kann?
Wenn du gute Ananas essen willst, dann kommt es vor allem darauf an, gute Ananas zu kaufen. Also nicht darauf hoffen, durch liegenlassen in der Küche noch etwas reißen zu können.
Beim Ananaskauf kann man auf drei Dinge achten, Wichtigkeit in aufsteigender Reihenfolge:
- Drucktest. Eine reife Ananas ist nicht zu fest und nicht zu weich. Das braucht Erfahrung. Für mich spielt der Drucktest bei Ananas kaum eine Rolle.
- Aussehen: Schale sollte einen gewissen Anteil an Gelb-, Orange-, oder warmen Brauntönen aufweisen. Neuere Züchtungen ("Extrasweet" etc) haben zwar auch im grünen Zustand schon Süße, aber ich bin bisher ganz gut damit gefahren, 'unreif' aussehende Ananas zu meiden.
Der Schopf sollte noch lebendig wirken. Idealerweise fallen die Herzblätter noch nicht raus.
Die Schnittfläche am Stiel sollte nicht verschimmelt sein. Ein leichter Schimmelflaum an der Stielfläche ist oft tolerierbar, aber je weniger Schimmel desto besser.
- das Wichtigste, der Geruch: eine gute Ananas riecht gut. So einfach ist das. Wenn ich Ananas kaufen will, dann rieche ich an jeder Frucht, die ich eventuell kaufen würde (weil sie z.B. ansonsten ok aussieht). Unreife Ananas riechen nicht oder jedenfalls nicht nach Ananas, überreife Ananas mit beginnender Fäulnis riechen unangenehm, nach schlechtem Obst halt, selbst dann wenn man es ihnen äußerlich noch nicht ansieht.
Wenn eine Ananas schon aus mind. 10 cm Entfernung so riecht, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft, dann ist sie genau richtig.
Da war mal einer bei einer Messe von Ghana, der hatte ghanesische Ananas mitgebracht... so einen Geschmack hat keine Ananas aus dem Laden :-(.
Vermutlich lag das nicht nur am Herkunftsland, sondern daran, dass für eine Messe natürlich die allerbesten Früchte herangeschafft werden, evtl. per Flugzeug.
Für den Anfang könntest du also nach 'Flugananas' suchen.
Grüße,
Robert
Edit: Axel war schneller. Aber schön, dass wir uns einig sind, was die Qualitätsprüfung angeht.