Hauptsorten waren dieses Jahr Tosca, Valencia, Permanent, Mikoshi, Leckor, Olga (eine Ölkürbissorte) und dann noch eine Reihe von Einzelpflanzen anderer Sorten. Dann noch Schnitzkürbisse, aber hier solls ja um Gemüse gehen. Kürbisse sind für mich Winter- und Lagergemüse, wichtig sind mir deshalb Lagerfähigkeit und Aroma bei Lagerung.
Meine langjährigeste Lieblingssorte ist "Tosca", das ist ein Moschata vom Stil der italienischen Violina-Kürbisse. Er heisst auch Mantueser Kürbis, ist in ganz Italien höchst beliebt wegen seiner Vielseitigkeit, dem guten Aroma, der guten Lagerfähigkeit. Den würde ich auf jeden Fall empfehlen, aber er hat auch Nachteile, er dürfte nicht überall ganz ausreifen, er braucht lange. Reif ist er terrakottafarben mit weisslicher Beduftung ohne eine Spur von Gelb oder Grün. Und er ist wie viele Sorten etwas mehltauanfällig. Du solltest mit Backpulver behandeln können.
Von den Cucurbita maxima sind einige japanische Sorten meiner Ansicht nach sehr anbauwürdig, ich habe sie auch jedes Jahr. Mikoshi ist so was, sehr gutes Aroma, die Pflanzen bleiben kleiner, Früchte auch, aber gut lagerfähig. Da sollte man dann auch die japanischen Rezepte damit ausprobieren, dieser Typ Kürbis ist dafür wie geschaffen.
Wenn du etwas ganz Einfaches willst und vor allem auf Kürbissuppe stehst, ist der Klassiker der "Uchiki Kuri" - der wächst überall, hat Riesenerträge wird immer reif. Anbautechnisch sehr einfache Sorte. Gut, wenn man noch Erfahrungen sammeln will.