Weisser Spargel hat mehr Fasern und schmeckt deutlich bitterer und typischer, kombiniert sich daher "als Solitär" vorzüglich mit allerlei milden Saucen. Auch wirkt er irgendwie edler als der grüne. Dieser eignet sich aber wegen seines "runderen" Geschmacks besser für die Verarbeitung in (Pasta-) Saucen und allgemein in Gemüse-/Getreidegerichten, etwa in Reis. So gesehen ist der "Streit", weiss oder grün, eigentlich müssig. Also gleich zum ersten Rezept:
grüne Spargeln
Reis, "Couscous" (Hartweizengries), Quinoa oder Hirse
Zwiebel und Knoblauch
Olivenöl
frische glatte Petersilie
etwas Zitronensaft
Salz, Paprika und Peperoncino (Chilli, Cayenne)
Spargeln im Schnellkochtopf mit etwas Salz nicht zu weich kochen (6-8 Min.). Spargeln rausnehmen, Reis (bzw. andere Getreide) zugeben, ev. Wasser und Salz ergänzen, weichkochen.
In Bratpfanne (am besten finde ich die verchromten) im Olivenöl die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch bei mässiger Temperatur goldgelb und schön weich braten (wenns braun ist, ists bitter, v.a. der Knoblauch). Die obere Hälfte der Spargeln mit einem scharfen Messer fein hacken und beigeben, ebenso die gehackte Petersilie. Mit Zitronensaft und etwas Wasser ablöschen, Salz und Peperoncino dazu, zudecken und 5 Min. einkochen lassen. Reis und gehackte Petersilie dazu und gut mischen. Mit Parmesan, Gomasio (Sesam mit Salz) oder schlicht kaltem Olivenöl abschmecken. Vor dem Servieren etwas stehen lassen und nochmals gut mischen.