Kosmische Aspekte?
Für "Mondgärtner" spielt neben allen praktischen Aspekten auch der Stand der Gestirne eine Rolle. Angeregt durch die Anthroposophin Maria Thun gibt es inzwischen verschiedene Serien von Mond- und Aussaatkalendern.
Ein für den Winterschnitt wichtigerer Grundgedanke ist - zumindest bei Maria Thun - dass Pflanzen über eine Art Kraftkörper verfügen, der sich zu verschiedenen Zeiten unterschiedlich präsentiert. Dafür werden Begriffe wie "Bildekräfteleib" oder "Ätherkräfte" gebraucht, oder auch "bioenergetischer Körper". Es wird nun angenommen, dass dieser sich abhängig von der Höhen-Veränderung der Mondbahn jeweils ca. 2 Wochen lang mehr in den oberen, dann in den unterirdischen Pflanzenteilen konzentriert. So als würde der sich am Himmel hochschraubende Mond die Kräfte mit nach oben ziehen, und der absteigende Mond sie herunterdrücken.
Erfolgt nun der Schnitt in der aufsteigenden Phase (Bild 10), werden die unsichtbaren Kräfte oben mit abgeschnitten und verbleiben im Schnittholz, dieses ist hoch vital und eignet sich als Steckholz (Bild 12) zur Vermehrung. Werden aber bei einem Rebstock in dieser Zeit 80 % aller Triebe entfernt, wie es beim jährlichen Vorschnitt üblich ist, wird die Pflanze tendenziell geschwächt, anfällig für Krankheiten usw..
Da ist es besser, wenigstens diesen Schnitt in die absteigende Phase zu legen, weil das Schnittholz ja nicht gebraucht und sowieso weggeworfen wird (Bild 11). Die Pflanzenkräfte haben sich dann unter der Erde "verkrochen" und überstehen den Eingriff besser.
Des weiteren kann der günstige Schnittzeitpunkt auf jene Tage konzentriert werden, an denen das für Fruchtpflanzen wichtige "Wärmeelement" in den kosmischen Konstellationen dominiert.
Unterm Strich bleiben dabei, wenn alles korrekt erfolgen soll, nur ca. 2 - 4 Tage aller 2 Wochen, die für den Schnitt günstig sind. Für Hausgärtner lässt sich das einrichten, in großen Weingütern aber gibt es Probleme, weil ständig umorganisiert werden müsste.....
Eher komische Aspekte...(
http://www.fassadengruen.de/uw/weinreben/uw/rebschnitt/rebschnitt.htm )
Nebenbei: Es gehört natürlich auch die Sorte berücksichtigt...