Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Der Neid ist die aufrichtigste Form der Anerkennung.  (Wilhelm Busch)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. Juni 2024, 21:13:43
Erweiterte Suche  
News: Der Neid ist die aufrichtigste Form der Anerkennung.  (Wilhelm Busch)

Neuigkeiten:

|1|4|129. Geburtstag des berühmten Botanikers Erich Pur, Begründer und Namensgeber von garten-pur.

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2 3   nach unten

Autor Thema: Gutes Öl - worauf kommt es an?  (Gelesen 4304 mal)

Lehm

  • Gast
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« am: 12. Dezember 2012, 15:20:35 »

Rapsöl? Örks!




Ich habe die Beiträge aus den Dezember-Threads herausgenommen und hier einen neuen Thread gestartet. LG Nina
« Letzte Änderung: 13. Dezember 2012, 19:24:17 von Nina »
Gespeichert

Viridiflora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4814
  • Helleborus- Süchtling
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #1 am: 12. Dezember 2012, 15:21:45 »

Die neuen Raps- Züchtungen sind vom Gehalt her dem Olivenöl ebenbürdig und geschmacklich durchaus sehr angenehm. :)
(z. B. das Bio- Rapsöl in der Glasflasche von MM oder das aus dem Hofladen des Murimoos in Muri AG)

Ich für meinen Teil finde die meisten Olivenöle äusserst pörks... ;)
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2012, 15:29:44 von Viridiflora »
Gespeichert

Nomadin

  • Gast
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #2 am: 12. Dezember 2012, 15:55:19 »

Geht mir auch so, mit Olivenöl kann man mich meistens jagen. Aber danke für die Rapsöltipps - ich verwende das bisher nur für sehr heiß zu bratendes, weil's halt neutral ist. Werd die besseren mal probieren.
Gespeichert

Katrin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10487
  • The best way to have a friend is to be one!
    • Geraniumhomepage, Gartenfotos und (neu!) Garten-Blog
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #3 am: 12. Dezember 2012, 16:07:00 »

Das ist interessant, ich mag auch kein Olivenöl oder zumindest keins der bei uns in Ö leistbaren. Wenn etwas damit rausgebraten wird riecht es so grausig, dass ich es auch am Ende im fertigen Essen noch deutlich schmecke :P.
Gespeichert
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

zwerggarten

  • Gast
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #4 am: 12. Dezember 2012, 16:12:26 »

mit dem wertvollen kaltgepressten jungfernöl (extra vergine) soll man ja auch nicht heiß braten, sondern raffiniertes öl nehmen, das sich ohne zu rauchen hoch erhitzen lässt.
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2012, 16:13:42 von zwerggarten »
Gespeichert

Katrin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10487
  • The best way to have a friend is to be one!
    • Geraniumhomepage, Gartenfotos und (neu!) Garten-Blog
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #5 am: 12. Dezember 2012, 16:19:22 »

Leider kochen aber viel zu viele auf die beschriebene Weise mit Olivenöl. Für andere Zwecke brauche ich kein Öl, ich esse sämtliche Salate ohne (jaja, das sollte man aber... wenn ich Salat alleine esse, mache ich eine Ausnahme) und sonst fällt mir nichts ein, für das ich Olivenöl benötigen würde.
Gespeichert
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

Nomadin

  • Gast
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #6 am: 12. Dezember 2012, 16:28:30 »

Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread?

Ich kenne mich damit nicht so besonders gut aus, wäre für mich auf jeden Fall interessant.

Olivenöl mache ich tatsächlich nur an Salate (oder - um mein Gewissen wegen dem "guten Öl" zu beschwichtigen) ein Löffelchen an fertig Gekochtes, ohne es zu erhitzen.
Gespeichert

zwerggarten

  • Gast
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #7 am: 12. Dezember 2012, 16:29:29 »

frischgebackenes weißbrot mit gutem olivenöl und meersalz... hmmm :D

ich glaube, ich muss nachher backen...

Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread? ...

gibt es schon: z.b. den oder den. ;)
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2012, 16:33:23 von zwerggarten »
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #8 am: 13. Dezember 2012, 19:03:19 »

Btw - wie wäre es mit einem eigenen Öl-Thread?



Das wäre ja mal eine gute Idee. Ich kenn mich damit nämlich nicht wirklich aus, welches Öl wofür und so

Olivenöl mag ich nicht so besonders, aber vielleicht war es auch immer das falsche. Bei Crambe auf dem Cedro-Salat war es sehr lecker....wo kam das bloß noch her ???
Gespeichert

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17551
    • garten-pur
Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #9 am: 13. Dezember 2012, 19:19:35 »

Dann eröffne ich einfach mal eine Thread zum Thema und hole gleich mal die ersten Beiträge aus dem Dezember-Thread.
Gespeichert

zwerggarten

  • Gast
Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #10 am: 13. Dezember 2012, 19:55:06 »

warum packst du das nicht einfach mit den alten threads zusammen?
Gespeichert

Thomas

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10999
  • Für die Freiheit des Spottes.
    • garten-pur
Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #11 am: 13. Dezember 2012, 19:59:27 »

... weil wir hier auch mal neu diskutieren wollen ;)

Geschwätz von gestern-Grüße 8)
Thomas

BTW: Ein gutes Olivenöl ist - für mich - nicht zu übertreffen. Aber natürlich nicht zum heißen Anbraten in der Pfanne.
Gespeichert
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.

Eva

  • Gast
Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #12 am: 13. Dezember 2012, 20:10:39 »

Ich habe zur Zeit ein Sonnenblumenöl, das richtig nach Sonnenblumenkernen schmeckt. Das finde ich manchmal sehr fein, manchmal passt es aber dafür gar nicht zum Geschmack.

Was nehmt ihr für ein Öl zum Kuchenbacken, wenn Öl statt Butter in den Teig kommt?
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21871
Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #13 am: 13. Dezember 2012, 20:12:06 »

Ich finde Olivenöl wunderbar, auch wie Zwerggarten auf Brot, besonders lecker mit Käse.

Natürlich zu Salaten, oft gemischt mit anderem Öl. Aber auch zum kochen und braten.

Rapsöl finde ich ungenießbar, außer für Hundefutter.

So verschieden sind die Geschmäcker ;D
Gespeichert

Christina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6750
  • Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:Gutes Öl - worauf kommt es an?
« Antwort #14 am: 13. Dezember 2012, 20:13:59 »



Was nehmt ihr für ein Öl zum Kuchenbacken, wenn Öl statt Butter in den Teig kommt?

Mache ich zwar selten, aber ein neutrales Sonnenblumenöl geht gut.

Für Salate achte ich auf höchste Qualität. Olivelnöl, erste Pressung, lieben wir.

Jetzt, für die typischen Wintersalate, nehme ich auch sehr gerne Walnussöl. Wenns nur nicht so sauteuer wäre.
Gespeichert
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
Seiten: [1] 2 3   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de