Ich weiss nur noch, dass die Seitenlänge der Filoquadrate ca. 15 cm war [...] Genaues weiss ich nicht, aber im Netz finden sich sicher Rezepte - oder frag bei Interesse Laberblümchen.
Oi, endlich happich mal wieder Zeit fürs Forum – und muss gleich was richtigstellen: Meine Lieblingsborus hat da offensichtlich zwei meiner Rezepte beim damaligen Apéro in ihrer Erinnerung zusammengemantscht.
Nein, Speck wird ganz bestimmt nicht knusprig, wenn man ihn in Filoteig packt. Ich liebe diese Speckmandelpflaumen oder auch Speckfetadatteln, & ich sehe überhaupt nicht ein, weshalb ein perfektes Rezept verändert werden muss, um Originialitätspunkte zu sammeln, aber dafür mit einiger Wahrscheinlichkeit geschmackliche Einbussen in Kauf zu nehmen. Ich schlage alternativ vor, dass man sich nicht vor Altbewährtem scheut, sondern es noch anreichert. Und hier verrate ich soz. als Weihnachtsgeschenk 1 paar Ergänzungen, die mindestens so gut sind:
Strudelteig- (oder eben Filoteig-)Offenbarung_Man kaufe
Strudel- oder Filoteig (hauchdünner Frischteig) und
Datteln und Ziegenfrischkäse. Dann schmelze man
1 ordentliche Portion Butter und breite die Teigblätter aus, entweder einzeln oder 2 übereinander. Gleich nach dem Ausbreiten sollten sie mit
flüssiger Butter bepinselt werden, weil die blöden Dinger wegen ihrer Dünne rasend schnell austrocknen. Dann schneide man das Teigblatt in Blättchen mit einer Seitenlänge von ca. 10x10cm. Auf jedes der Quadrate gebe man 1/2 Dattel und 1 Teelöffel Ziegenfrischdings. Dann klebt man die 4 Ecken bzw. Seiten zusammen, so dass kleine Säckchen entstehen. Ab damit aufs Backtrennpapier & in den auf 200° vorgeheizten Ofen. Ca. 10–15 Min. drinlassen, sollten nicht braun werden, und lauwarm verfüttern.
Geröstete Nüsse:2 Handvoll gemischte Nüsse/Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rundum ordentlich heiss werden lassen und die Nadeln von mindestens
2 Rosmarinzweigen dazugeben. Währenddessen
1 EL Butter, je 1 TL Salz und Zucker und 1/2 TL Chilipulver in eine Schüssel geben, die gerösteten Nüsse reinkippen, alles kräftig mischen & lauwarm vertilgen. Eignet sich wahrlich nicht vor 1 richtigen Mahlzeit, weil danach alle Gäste pappsatt vor sich hindämmern.
Wenn Ihr dann vernünftigerweise beschliesst, dass die ganze Fete ein Apéro riche werden soll statt ein mehrgängiges Menue, rate ich noch zu einer kleinen
Aillade à la Stocker:
Ihr verquirlt
1 kleine Tasse schönstes Olivenöl mit 1/2 gepressten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Schale und Saft von 1/2 Biozitrone und serviert diese treffliche Emulsion mit gezupften
Brotstückchen (ich empfehle hier 1 Paillasse), die reingetunkt & mit Glück im Gesicht verzehrt werden.
Man muss ja seinem Namen ab & zu mal gerecht werden, nich?
Bon'app! und schönen Weltuntergang!