Meine Erfahrung mir gekauften ist da anders, süßer werden sie vielleicht nicht, aber die Konsistenz ändert sich positiv.
Es knirscht weniger, sie werden weicher ohne gleich zu zerfallen, das kann man je nach eigener Präferenz bevorzugen oder nicht so gerne haben. Eigene Melonen kann man weiter reifen lassen wie die in Plantagen, dann hat man denselben Effekt plus mehr Süsse, aber auch leichter zerfallendes Fruchtfleisch. Ich finde, dass es bei Wassermelonen so ein Optimum gibt, das etwas vor der Vollreife liegt. Geschmackssache.
Wassermelonen sind so oder so erstaunlich lange haltbar, aber als nichtklimakterische Früchte reifen sie nicht nach, nicht nur Süsse sondern auch Aromen bilden sich keine mehr (ausser Gäraroma :-).
Alle Sorten haben jetzt Früchte, die pro Tag ein bis zwei Zentimeter Durchmesser zulegen. Die koreanischen zuletzt, aber die reifen viel schneller und holen das mehr als auf. Man findet kaum mehr was unter dem Gewirr. Mein Pflanzraster wird dieses Jahr schon jetzt gesprengt, die Pflanzen werden viel grösser wie sonst. Das sieht jetzt aus wie ein Kürbisfeld im Hochsommer. Was ein warmer Mai in Mitteleuropa verursachen kann, ist schon enorm.
Aber die hohe Luftfeuchtigkeit (zumindest bei uns): Passt bloss auf beim falschen Mehltau. Genau beobachten. Könnte sein, dass das recht früh kommt. Jetzt wo alles wächst ist eitel Freude, aber in ein paar Wochen könnte das wieder in heulendes Elend umschlagen, wenn die
Krankheiten zuschlagen, die grossen Spielverderber. Ich habs
hier zusammengestellt, *leider* ein längerer Text...