Für mich auch alles noch Theorie. Letztes Jahr hatten meine ~Golf bis 2x Tennisball großen Früchte eine für mich perfekte Reife, nach dem die jeweiligen Pflanzen einige Tage lang schon komplett tot aussahen.
Ich glaube die meisten Menschen sind ungeduldig und ernten eher zu früh und somit unreife Melonen. Überreife scheint schon deutlich seltener vor zu kommen.
Deine Sorte sollte ab Fruchtansatz wohl etwa 45 Tage brauchen. Weißt du, wann sie geblüht hatte? Eine andere Angabe wäre 80-90 Tage ab Aussaht. Wobei ich da eher skeptisch bin und denke, dass durch das Vorziehen diese Angabe recht schwammig wird.
Optisch soll die Fläche auf der die Melone aufliegt wohl unreif weiß aussehen, reif blass gelb und überreif tief gelb.
Der Fruchtstiel über den die Melone versorgt wird müsste trocken werden und evtl. erste Ranken auch (?).
Man kann auch klopfen, wobei ich da etwas Angst hätte, die Melone dabei versehentlich ab zu trennen. Denn um den Klang zu erzeugen müsste man sie in eine Hand nehmen und mit der anderen mit dem Fingerknochen etwas drauf klopfen. Üben kann man das ganz gut im Supermarkt. Über all liest man sie sollte hohl und tief klingen. Ob sie frisch anders klingen als im Supermarkt glaub ich nicht, mir sind sie dann schon viel zu weit. Ich suche immer nach einem hohen, hohlen Klang mit Echo. Kein Echo bzw. hoher dumpfer Klang = unreif, hoher hohler Klang = gerade reif, je tiefer der Ton wird, desto reifer, tiefer dumpfer Klang = innerlich schon am verrotten. Wobei dass auch von der Größe abhängt, je größer desto tiefer der Klang. Ob man Melonen unter 2,5-3 Kilo so überhaupt bewerten kann weiß ich nicht.
Du kannst auch noch mal im Topic 13043.0 nachlesen oder auf erfahrenere Antworten warten