Die Haupternte hat begonnen. An manchen Stellen liegen sie regelrecht in Haufen. Der Fruchtansatz war spät, aber sehr gut, weil das Grün schon weit entwickelt war. Wieviele Früchte ernährt werden und wie gross die werden, hängt von der Zahl gesunder (!) Blätter und der Bodennährkraft ab.
Das ist so ein Haufen, teilweise verdeckt unter Blättern. Ganz links eine unreife "Bimbo", dann zwei Klassiker. "Charentais" mit dem grünen Stern am Nabel und "Petit Gris de Rennes", beide unreif. Es sind sehr alte Sorten, besonders "Petit Gris de Rennes" hat weder Optik noch Eigenschaft für den Ladenverkauf, aber es ist die Aromaspitze, unvergleichlich, unerreicht. Danach folgt eine kleinere "Model", von der ernte ich schon seit ca. 2 Wochen. Melonen sind das ja nie wirklich, aber die drei Sorten sind auch relativ robust, vor allem "Model". Das ist eine Sorte, die sehr Anfängergeeignet ist.
Schliesslich folgt nochmal eine "Petit Gris de Rennes", aber reif. Man siehts an den gelben Zonen auf der Schale. Klein war die gar nicht, sie brach meinen Rekord für diese Sorte mit 1,2kg. Die haben wir anschliessend gegessen, sie hatte 63° OE und war ein Hochgenuss. Eine andere Frucht hatte einen Sonnenbrandschaden. Ja, das gibts auch bei Melonen, sie lag ungünstig. Die vorzeitige Ernte ergab 45° OE und unreife Töne. Das gelbe Ding ganz rechts ist eine reife "Bimbo", neuere ungarische Züchtung, bedeutet "Kugel". Von der kriegt man immer eine grosse Erstfrucht und kleinere Nachfrüchte, die nicht in jedem Jahr ganz reif werden. Eine Honigmelone, eine der wenige in D freilandgeeigneten Sorten. Pflanze wird aber nicht so gross und hat gute Blattgesundheit.
Nicht auf dem Bild noch ein paar "Melba" und Chamoe-Melonen. "Melba" ist stilistisch eine Cantaloupe, gross und länglich, aber sie hat keine gute Blattgesundheit. Das hat sich jetzt wiederholt, ich nehme also an dass es sortenbedingt ist. Werd ich nicht mehr anbauen.
In dem Gewirr ist noch eine weitere Sorte versteckt, mal sehen was da rauskommt. Ich baue auf Vliesbahnen an, da kann man nicht einfach so durchlatschen, man tritt überall auf Stengel und Melonen.