Hallo miteinander, ich war jetzt hier länger nicht mehr so aktiv und eher in anderen Maulbeergemeinschaften aktiv, aber auf Wunsch von cydorian versuche ich hier Mal paar Fragen zu beantworten.
Ich hatte die MojoBerry auch im Topf. Hätte sie in die Garage räumen können aber ich fand sie auch immer etwas fad und dachte mir entweder sie schafft es draußen oder eben nicht.
Im Garten hatte ich mal eine "Full Seasons", das könnte auch eine MojoBerry sein (?), die ist mir gestorben.
MojoBerry ist keine Maulbeere für unser Klima, zudem ist sie noch dazu geschmacklich ziemlich minderwertig, hier geht also nur der Anbau im Topf/Gewächshaus, wenn man sie überhaupt haben möchte.
"Full Seasons" ist eine Umbenennung einer taiwanesischen Sorte, welche 1957 entdeckt wurde mit dem eigentlichen Namen Taiguo 46C019. Sie ist auch eine subtropische Maulbeere, die recht kompakt wächst und in Taiwan und China gerne für Maulbeerpflückgärten verwendet wird, ähnlich wie bei uns Erdbeerpflückfelder üblich sind. Sie ist geschmacklich und von der Fruchtgröße jedoch Taiguo 72C002 unterlegen. Diese wird inzwischen in Taiwan unter dem Namen Miaoli No. 1 vermarktet.
Ich besitze beide Sorten direkt aus China, anbei ein Foto einer noch sehr kleinen Miaoli No. 1 und dem wahnsinnigen Fruchtbehang. Es ist halt nichts zum auspflanzen.
Wusste nicht das die Shin-Tso auch so empfindlich ist, das erklärt den leichten Frostschaden dieses Jahr.
Ich selber konnte die Morus australis Variante "Shin-Tso" bisher noch nicht probieren, mein Bäumchen braucht wohl noch etwas, aber viel größere Früchte sind hier wohl nicht zu erwarten und zeitgleich sind diese durchaus spätfrostgefährdet. Ich konnte jedoch bereits andere Morus kagayamae in Belgien verkosten, welche ebenfalls ziemlich kleine Früchte hatten. An sich haben Kagayamae ein schönes blumiges Aroma wie ich finde, aber zeitgleich sind die Samen doch anders als bei anderen Maulbeeren deutlich spürbar beim essen, für manche mag dies ein schöner Crunch sein, ich selber finde das eher störend. In der Hinsicht empfehle ich eher einen tollen Morus kagayamae x alba Hybriden, welchen ich auch in Belgien kennengelernt habe mit dem Namen "Yugoslavia". Dieser Hybrid vereint den wundervollen floralen Geschmack der kagayamae ohne den für mich störenden Crunch mit deutlich größeren Früchten. Yugoslavia soll zudem keine Probleme mit Spätfrost haben, wobei Belgien ja viel milder ist, also Mal sehen ob das auch auf unsere Region zutrifft.
Die Gerardi schmeckt jetzt viel besser, es waren nur die ersten Früchte sehr sauer.
Jetzt hat sie auch eine Ähnlichkeit mit der Illinois, trotzdem finde ich die IE leckerer.
Gerardi Dwarf schmeckt je nach Haltungsbedingungen, Wetter und Jahreszeit sehr unterschiedlich meiner Erfahrung nach, aber im allgemeinen ist sie geschmacklich höchstens mittelmäßig würde ich sagen, da gibt es weitaus bessere Maulbeeren. Der Vorteil ist halt hauptsächlich der Zwergwuchs.
Hat hier jemand eine Agate, Wellington oder andere interessante Sorten und könnte von den Früchten Bilder zeigen und etwas zum Geschmack sagen? Würde mich und vermutlich auch andere freuen.
Wie sehen eure Gerardi-Früchte aus?
Ich habe alle von dir genannte Maulbeersorten, finde jetzt aber keine davon wirklich überragend. Fotos habe ich jetzt keine von denen gemacht, aber Agate hat mittelgroße bis große Früchte, ist wahrscheinlich eine Morus latifolia (Unterart von M.Alba), welche eher für einen mäßigen Geschmack bekannt ist wenn nicht perfekt ausgereift, ich gebe ihr aber noch paar Jahre. Wellington hatte ich Mal viele Jahre, ich habe diese jedoch abgegeben, da ich andere Rubrahybride weitaus überzeugender fand, besonders Shangri La.
Hat hier jemand die Maulbeere Dolce Vita (Morus Alba) mit weissen Beeren und kann mir etwas über Geschmack und Anfälligkeit für KEF und Vogelfrass sagen?
Dolce Vita ist eine von Häberli vermarktete Maulbeersorte, welche eigentlich unter dem Namen Gelso Bianco bekannt ist und einfach umbenannt wurde. Dieser Fakt wurde mir nach Mailanfrage direkt von Häberli bestätigt. Gelso Bianco hingegen ist ein italienische Maulbeersorte, die traurigerweiese übersetzt auch einfach nur "weiße Maulbeere" bedeutet und viele Verkäufer diesen Fakt ausnutzen um irgendwelche wilden Sämlinge unter dem Sortennamen zu vermarkten. Die echte Gelso Bianco bildet mittelgroße weiße Früchte mit einem leichten rosatouch die vollreif honigsüß-würzig sind ohne jegliche Säure. Ich habe noch keine Probleme mit Vogelfraß bei dieser weißen Sorte, aber sie wird von Wespen förmlich unreif zerfressen und gerade bei jungen Bäumen kann so nichts ausreifen, da es einfach noch zu wenig Früchte gibt. KEF ist kein Thema.
Hoffe ich konnte helfen.