Von einer ital. Gaertnerei wurden mir fuer hier auf fast 1100m die beiden Sorten Acco e Wonderful precoce empfohlen, precoce heisst Fruehreif.
Gibt es Erfahrungen zu diesen Sorten hier im Forum?
LG
Acco ist eine israelische Sorte. Bei Quissac wird eine frühe Reife erwähnt, von einer besonderen Kältetoleranz ist aber nichts zu lesen. Da dürften Salavatski, Kazake, Provence und ein paar andere härter im Nehmen sein.
Von Wonderful, einer alten amerikanischen Sorte, ist immer wieder zu lesen dass sie recht säuerlich schmeckt.. Sie ist die in den USA meist angebaute Sorte und wird dort vor allem zu Saft verarbeitet. Viele Quellen geben eine bestenfalls durchschnittliche Kältetoleranz an.
Von ihr gibt es aber viele unterschiedlichen Klone, die möglicherweise auch leicht unterschiedlich schmecken. Bei Wonderful precoce (ich habe noch nie davon gehört) dürfte es sich um eine früher reifende Selektion von Wonderful handeln. Auf einer italienischen Seite wird "Maturazione: 20 settembre" angegeben. In Mitteleuropa oder bei dir auf 1100 M ergibt das dann wohl nicht viel früher als Mitte Oktober. Meine Provence ist da kaum später dran..
Ich gehe davon aus, dass es hier im Forum keine Freilanderfahrungen mit diesen zwei Sorten gibt.