Habe vorher mit Baud und Quissac telefoniert und gefragt ob ich beide am Montag besuchen kann. Beide waren direkt einverstanden.
Ich bin zu Baud gefahren um mir Salavatzki zu holen, doch er meinte ,das er an meiner Stelle Agat holen würde. Als ich vor Ort die Frucht dieser Sorte probierte und die von Salavatzki, ist die Entscheidung für Agat gefallen. Salavatzki hat harte Kerne und schmeckt süss.Geschmack normal. Agat hat weiche Kerne, die Beeren sind grösser, wesentlich saftiger , süss sauer im Geschmack, aber nicht zu sauer, wie Wonderful.
Agat hat fruchtig beerigen Aroma im Mund.
Habe Baud nach einer Alternative gefragt hinsichtlich einer Feige mit grossen Früchten zu Dalmatie und MddS. Die negativen Eigenschaften dieser Sorten hattest du ja letztens beschrieben.
Die Dauphine hat er empfohlen, soll -16°C Winterhart sein,sehr grosse Früchte (über 200g)und in vielzahl der Frühjahrsfeigen. Einziger Nachteil, Herbstfeigen benötigen die Gallwespe zur Befruchtung.
Habe Agat und Dauphine bei Baud geholt, beide 4- jährig.
Bei Quissac habe ich die Sverkhrannyi geholt, ca. 1m hoch.
Die soll bis ca.-13°C winterhart sein und in Heidelberg mitte September reifen.
Eine Early Wonderful, die auch früh reifen soll, mit sehr grossen Früchten habe ich ebenfalls mitgenommen.
Nach den 3l Pflanzen habe ich nicht mehr geschaut, da ich grössere Pflanzen geholt habe.
Hier ein Photo von Agat, hatte dieses Jahr 2 Früchte dran☺
von den restlichen Pflanzen folgen noch Fotos die Tage...