@philippus:Ja probieren kann man alles und ich mache das ja selbst, aber meine Erfahrungswerte und die anderer sagen mir dass eine relativ hohe Wärmesumme wichtig ist, damit der Baum fruchtet und die Früchte auch ausreifen.
Nur wenn man bereit ist, Neuland zu betreten, kann man Efahrungen machen, die zuvor noch keiner gemacht hat. Wie oben bereits angeführt, würde ich durch Immergrüne für ein günstiges Kleinklima sorgen und die kalte Winde abhalten. Ich hoffe, rohir wird uns berichten.
@rohier: Ich habe diverse Citruspflanzen, welche jedoch noch längst nicht alle gefruchtet haben. Die leckeren Satsumas sind zwar relativ kältetolerant (die Angaben schwanken zwischen -8° und -12°C), aber ich denke, daß der Frost in Deiner Höhenlage eine deutlich größere Rolle spielt als bei mir (wir haben hier nur sehr selten unter -10°C: 2017/18 Tmin-9,6°C, 2018/19 -6,8°C, 2019/20 -1,3°C). Besonders früh fruchtet die Hashimoto (im begünstigten mediterranen Klima ab ca. M8, bei mir eher ca. A11),gefolgt von Iwasaki, Kawano, Myagawa, Okitsu (ist bisher die späteste Frucht bei mir gewesen, aber auch klar die leckerste).