Ich kann zu Vishnevyi nichts sagen, besonders ob die Sorte eher kompakt wächst oder nicht. Baud, der mit allzu optimistischen Angaben vorsichtig ist, gibt jedenfalls eine eher mäßige Kältetoleranz an (-12/-13°C)
- Agat gilt als kompakt wachsend, ist eine Selektion oder Hybride aus der UdSSR (Turmenistan) für High Density Anbau und mechanisierte Ernte. Hab meinen März/April 2018 gepflanzt, aber noch keine Frucht gesehen wobei 2020 der Spätfrost den neuen Austrieb gekillt hat. Wächst bei mir zwar kompakt, aber doch größer als erwartet. Ich rechne dieses Jahr mit den ersten Früchten. Gilt als recht früh. Qualität soll eher gut sein, aber wird wohl nicht an die Top-Sorten herankommen (wie zB Mollar de Elche, Desertnyi, Vkusnyi, Parfianka, Sogdiana und andere). Früchte sind aber eher gelblich mit rosa oder roten "Backen".
- Recht kompakt und aufrecht wächst bei mir Provence, wobei man in Südfrankreich auch Exemplare sieht die gut 6, 7 Meter und mehr Durchmesser haben. Die Qualität ist nicht die beste, wenngleich sich Säfte anständiger Qualität pressen lassen. Die Arilen sind durchschnittlich aber der Samen drinnen ist recht groß, dh Saftausbeute nicht die beste, und vor allem hart. Geschmack etwas herber als was man so aus dem Handel kennt, aber doch noch recht süß und insgesamt in Ordnung. Ist sehr kältetolerant.
- Es gibt noch klein bleibende Hybriden, die in Azerbaidschan mit der sterilen US-Mutation American Dwarf Chico (auch einfach 'Chico' genannt) gezüchtet wurden:
Hyrdanar x Goulosha
Hyrdanar x Kirmizy-Akbuh
Wie gut deren Früchte sind und welche Farbe sie haben, ist mir unbekannt
Von Usbek habe ich auch schon gehört dass die Sorte nicht allzu groß wird.
Sonst hast du nur noch die nana Sorten: nana und nana gracillis die aber angeblich keine essbaren Früchte haben
Es ist auch wichtig auf die Reifezeit zu schauen.