Deinen Tipp hinsichtlich des Aussaattermins setze ich gerne um, denn ich hab´momentan sehr viel Arbeit und freue mich, somit jetzt nicht säen zu müssen. Kann ich die Samen denn unbeschadet bei Zimmertemperatur lagern? Oder sind sie besser im Kühlschrank aufgehoben?
Ich habe alle Samen in der Küche liegen. In den Teebeutelchen (beschriftet, mit Datum) verpackt, liegen sie in einem Stoffbeutel oder auf einem Schrank - noch nie Probleme gehabt. Sofern nicht gerade der Backofen auf Hochtour läuft, ist eine relativ konstante Küchentemperatur von 19-20°.
@Ruby, separat auszusäen, hat den Vorteil, dass Du in Etwa weißt, von welchen Pflanzen Deine Mischung stammt oder von welcher Sorte Du den Samen abgenommen hast.
Mir macht es besonders Spaß, die Sämlinge nach der ersten Blüte den "Vätern" zuzuordnen. Das ist zwar unzuverlässig, weil die Eltern natürlich bereits aufspalten und man meistens nicht genau weiß, von wem sie abstammen, manchmal aber lässt sich zumindest vermuten, aus welchem Topf die Sämlinge stammen könnten.
Die Samen einfach nur zu verstreuen bedeutet bei Phlox, dass Du hin und wieder nicht einmal weißt, ob Du Dir eine Sorte oder einen Sämling herangezogen hast. Wenn man das möchte, braucht man sich auch keine (teure, seltene) Sorte zu kaufen.