Sandhafer, ja, sicher abfrierend bei -5°C. Juhuu...
Rekordminimum diesen Winter bis jetzt waren -2, die vorhergesagten minus 5 vom Wochenende stehen jetzt wieder mit minus 2 in der Vorhersage. Also wohl auch wieder nix.
Ja, Boden, was tut man dem an. So ein fetter Lehmboden, ohne Frostgare.
Fräsen und andere Vergewaltigungen kommen mir nicht in die Tüte. Niemals nicht.
Da muss wohl eine andere Lösung her.
Habe eh Probleme mit zu lockerem Boden, die Krümel sind nicht stabil genug. Deswegen ja auch meine Fragen letztes Jahr mit dem anwalzen, rückverdichten usw.
Also setze ich mal wieder mehr auf Lebendverbauung, die Regenwürmer sollen die Krümel zusammenkitten. Damit das mit dem veschlämmen und zu fein mal nicht noch mehr überhand nimmt.
Wenns angebracht ist, dann nutze ich jetzt auch gerne Glyphosat. Ist mir persönlich jedenfalls lieber als den Spaten rauszuholen, Würmer zerstückeln und die Bodenstruktur kaputtmachen, viel Aufwand um die Mitspieler unnütz zu töten.
War jedenfalls vorhin draussen, Boden 2cm tief noch 2°C plus, dünne Laubdecke drüber als Schutz und die Regenwürmer ziehen die meisten Tagetesstängel schon nach unten in die Röhren. Die werden sich nach heute und der Kälte wohl zurückgezogen haben in tiefere Schichten, es waren auch mit `klopfen´ keine rauszulocken. An Bearbeitung war nicht zu denken, alles nass, nur die Oberfläche fror langsam an. Diese Krümel sind schon schön gebrochen, kein Vergleich zu dem knetbaren Material 3cm tiefer. Morgen früh vor der Arbeit guck ich eventuell nochmal. Bis in 3-4cm Tiefe Frost würden mir schon reichen zum Kapillaren durchbrechen, damit im Frühjahr die Winterfeuchtigkeit drin bleibt, der Boden oben gut abtrocknet und sich erwärmt. Tiefer säe ich mein Gemüse eh nicht.
Den meisten Gründünger haben die Würmer mittlerweile gefressen, das ein oder andere Laubhäufchen liegt aber noch drauf und die rasierten Tagetesstängel sind auch noch da. Bin gespannt obs diesen Winter noch klappt mit ganzflächig grubbern oder obs doch nur Strip-Till Gemüsesaaten gibt. Wäre neu für mich mit den Feinsämereien wie Möhre, Dill usw.