Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Erfahrungen - das sind die vernarbten Wunden unserer Dummheit. (John Osborne)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
10. Mai 2024, 12:37:04
Erweiterte Suche  
News: Erfahrungen - das sind die vernarbten Wunden unserer Dummheit. (John Osborne)

Neuigkeiten:

|15|2|Heute ist: Der Tag des Regenwurms  ;)

Seiten: [1] 2 3 ... 47   nach unten

Autor Thema: Chili und Paprika 2014  (Gelesen 81367 mal)

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Chili und Paprika 2014
« am: 18. Januar 2014, 12:15:06 »

So, ich starte dann mal in die neue Chili-Saison :D

Meine Liste steht

Schlangen-Chili (SG 2)
Ungarischer Kirschpaprika (SG 2 - 3)
Ancho Mulato (SG 3)
Napalese Bell Pepper (SG 4)
Türkische Peperoni (SG 4 - 5)
Peter Pepper rot (SG 5)
Mojo Rojo (SG 5)
Jalapeno Graigs Grande (SG 5)
Jalapeno (SG 5 - 6)
Cayenne gelb (SG 6)
Tschech. Black (SG 6)
Serrano (SG 6 - 7)
Elefant (SG 6 - 7)
Red Mushrome (SG 7)
Sibirischer Hauspfeffer (SG 7)
Fish Pepper (SG 7)
Cayenne rot (SG 7)
Aji Criolla Sella (SG 7-8 )
Tabasco (SG 9)
Habanero rot (SG 10)
Habanero yellow long (SG 10)
Devils Tongue gelb (SG 10+)
Devils Tongue rot (SG 10+)
Bhut Jolokia rot (SG 10++)

Genau 24 Sorten. Mehr gibts nicht dieses Jahr und ich behalte je 1 Pflanze :D . Der Rest ist dann zum Verschenken :)
« Letzte Änderung: 18. Januar 2014, 14:31:05 von Bienchen99 »
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11820
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #1 am: 18. Januar 2014, 14:20:09 »

Säst Du Chilis jetzt schon aus? Und wenn ja, warum? Brauchen die so lange zur Keimung/ Entwicklung?
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

kudzu

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2535
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #2 am: 18. Januar 2014, 14:24:42 »

was machst Du mit all den scharfen Peppers, wenn sie reif sind?

und keine Shishito?
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #3 am: 18. Januar 2014, 14:34:48 »

Quendula, ich warte noch ein paar Tage.Die Fensterbank ist recht voll, aber Ende Januar ist es dann so weit.

Das war nur die Auswahl, die ich getroffen habe von ca. 170 Sorten. Irgendwie muss man sich ja entscheiden ;D

kudzu, na toll >:(. Jetzt hab ich danach gegoogelt und bin auch fündig geworden.
Einer Chili-Süchtigen darfst du das nicht antun ;D . Es juckt mir in den Fingern, die noch zu bestellen....grrrr >:( ;)

ach so, was ich da mit mache.
trocknen, frisch essen, auf Pizza, in Soßen etc. Je nach Schärfegrad.

« Letzte Änderung: 18. Januar 2014, 14:35:47 von Bienchen99 »
Gespeichert

kudzu

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2535
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #4 am: 18. Januar 2014, 15:06:27 »

*blush* 'tschuldigung

hab die Shishito als MEINE Universalpepper adoptiert
hab ein paar anno im asiatischen Supermarkt erstanden und die Samen ausgesaeht, Shishitopulver ist in diesem Hause eines der meistverwendeten Gewuerze

die Ultrascharfen sind ja huebsch anzusehen aber bei den homoeopatischen Mengen, in denen ich die verwenden kann, sind 2 oder 3 Stauden gesamt schon mehr als genug, drum wundere ich mich immer, was anderleut mit der ganzen Pracht anfangen
halbscharfe, Jala & Co kann ich in beliebigen Mengen einem pakistanischen Bekannten auf's Auge druecken
milde kann ich nie genug haben
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #5 am: 18. Januar 2014, 15:12:36 »

na, die machst du mir aber ganz schön schmackhaft, die Shishito :D . Ich glaub, die kommt als Nr. 25 noch dazu ;D

Ich hab für viele Pflanzen Abnehmer. Vorallem für die ganz ganz scharfen. Wenn ich zu viele Früchte haben sollte (letztes Jahr wars eher mäßig) dann hab ich auch dafür einen. Der futtert auch die ultrascharfen einfach so pur zum Brot weg.

Jede Sorte hat so seinen Reiz. Die Tschecheslowakian Black schmeckt super in Ringe geschnitten auf Pizza. Isst sogar mein Sohn so weg.

und du siehst ja, ich hab von jedem Schärfegrad was dabei

hab mich grad für eine Gemüsepaprika noch entschieden.

"Polnischer Riesengemüsepaprika" :D
« Letzte Änderung: 18. Januar 2014, 15:14:12 von Bienchen99 »
Gespeichert

agricolina

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 783
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #6 am: 18. Januar 2014, 21:57:56 »

Ah ja, jetzt bin ich richtig gelandet.

Also - Chilis sind am Start.

Habanero Hot Three Pepper
Joe's long red
Habanero Orange Mexico
Habanero rot Senegeal
Big Jamaican Red
Ancho Mulato
Habanero Schoko
Habanero Pasilla
Chili Cherry Bomb

Das müsste erst mal reichen.

Bin noch am Grübeln, ob ich die Paprika auch jetzt schon starten lassen soll. Wie ist es bei euch?
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #7 am: 18. Januar 2014, 22:01:57 »

meine chilis gehen Montag an den Start. Mir ist die Anzuchtserde ausgegangen. Werd Montag neue besorgen.

Für die Paprika reicht es noch. Die mach ich morgen fertig. Ist ja auch nur die eine Sorte.
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #8 am: 20. Januar 2014, 17:58:33 »

so, wie schon gesagt, Chilis sind in der Erde 8)
Gespeichert

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20553
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #9 am: 20. Januar 2014, 20:27:17 »

... ich warte noch ein paar Tage.Die Fensterbank ist recht voll, aber Ende Januar ist es dann so weit. ...

hui, ende januar kam nun aber plötzlich. 8) ;D

ich säe dieses jahr nichts aus. gg will keine kübel gießen. >:(
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

m.i.d.

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #10 am: 20. Januar 2014, 20:45:19 »

die Zwiebelchen sind schneller gekeimt als gedacht und deshalb ist ein Teil der Fensterbank wieder frei.
Die Zwiebelchen sind in die kühlere Küche umgezogen.

und wir haben doch den 20. Januar. Ist doch das letzte Drittel des Monats 8)

du willst nicht eine Chili dieses Jahr? Und keine Tomate und kein gar nichts :o ?
Gespeichert

celli

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1164
  • Versuch macht kluch
    • LV-Osteoporose-e.V.
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #11 am: 20. Januar 2014, 20:53:46 »

Also Chilis fällt dieses Jahr auch aus. Mit frischen mach ich kaum was und getrocknete hab ich für bestimmt noch 2 Jahre. Da werden die freigewordenen Kapazitäten in anderes gesteckt. 8) Paprika habe ich 4 Sorten aber mit Pusztagold, Gourmet, Mavras und California eher die 08/15-Sorten. Die haben schon gekeimt und sind heute auf die kühlere aber hellere Sonnenbank gezogen.
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #12 am: 20. Januar 2014, 20:56:02 »

ich kann nicht ohne Chilis, das wäre ein Albtraum :o
Gespeichert

celli

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1164
  • Versuch macht kluch
    • LV-Osteoporose-e.V.
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #13 am: 20. Januar 2014, 21:03:30 »

ich kann nicht ohne Chilis, das wäre ein Albtraum :o

Und meine Kapazitäten sind zu begrenzt als das ich was anbaue, das ich nicht verwerte(n will). Aber ich kenn das, so geht's mir mit meinen Physalis. :-X
Gespeichert

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Chili und Paprika 2014
« Antwort #14 am: 20. Januar 2014, 21:14:21 »

die schlummern hier auch noch unter der Erddecke auf der Fensterbank ;D . Die hab ich auch schon ausgesät, dazu noch Tomatillos :D
Gespeichert
Seiten: [1] 2 3 ... 47   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de