Ich hatte auch mal Stachys hier als Forumspende bekommen. Aber im Kampf gegen das Unkraut an den Pflanzstellen habe ich die Stachys auch eingebüßt. Mit ner richtigen Ernte wollte ich auch noch warten, bis sie sich eingewöhnt haben. Das ist an der verunkrauteten Stelle - ich konnte ja dort nicht mehr richtig jäten - leider nie passiert. Ein paar Knöllchen hatte ich schon mal probiert, geköchelt wie Topi, in milchigem Wasser - ja war lecker. Aber die Ernte war so minimal, dass ich es nicht als lohnend ansah.
Richtige Ernte bekommt man wohl doch nur, wenn die auch gute Erde haben und ordentlich Futter. Im mageren Sand, war es eben mager.
Eigentlich wollte ich ein paar davon bewahren - aber wo die gelandet sind, weiß ich nicht.
Topinambur ist unverwüstlich und wandert mit der Zeit so tief, dass er nie restlos weg ist. Beerntet wird er sicher im Frühling, mit dem ersten Austrieb, oder? Sicher war ich da nie. Oder haben die ausgewachsenen 3m hohen Blumen tatsächlich richtige Knollen dran - habe ich nie getestet. Bei zu später Ernte - bei mir immer eher die Rodung der alten Pflanzen - sind die Knollen faserig und luftig, weil der junge Austrieb allen Saft genommen hat.
Bei Topi nervt mich am meisten, dass die Knollen schon nach einem Tag nichts mehr taugen. Entweder sofort verarbeiten, oder doch Kompost.
Er wächst halt und ist da - aber so richtig gezielt betreibe ich es nicht.