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News: Warum muss eigentlich alles immer einen "Zweck" haben? (potz)
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Autor Thema: Mispeln  (Gelesen 13424 mal)

Sommerkind

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Mispeln
« am: 14. Mai 2011, 23:08:38 »

Hallo,

hat jemand von euch Mispeln im Garten und mag berichten?
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Mediterraneus

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Re:Mispeln
« Antwort #1 am: 14. Mai 2011, 23:13:25 »

Ja.
Was willste wissen?
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Sommerkind

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Re:Mispeln
« Antwort #2 am: 14. Mai 2011, 23:23:00 »

ALLES. ;D

D.h., gedeihen diese problemlos hier in D oder benötigen diese - so wie ich's gelesen habe - zwingend ein warmes Klima?

Angedacht ist, im Spätsommer/Frühherbst einen Strauch/Baum zu pflanzen. Vorher wird's nichts, da ich erst Erde auffüllen muß.

P.S: Ich fahre die Kiste heute 'runter und schaue dann morgen ins Portal. ;)
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Danilo

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Re:Mispeln
« Antwort #3 am: 14. Mai 2011, 23:26:03 »

Fahr runter. ;)

Winterhärte ist im Bördeland völlig nebensächlich, die gedeiht problemlos.
Meine blüht gerade. :)
Malerische Wuchsform, attraktive Blüte, schöne Herbstfärbung und auch geschmacklich mal was anderes. Alles in allem ein wunderbares, pflegeleichtes Bäumchen. :D
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Windsbraut

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Re:Mispeln
« Antwort #4 am: 14. Mai 2011, 23:28:12 »

Wir haben vor 2 Jahren hier eine gepflanzt, Halbstamm. Sie hat hier keine Probleme, hat dieses Jahr wunderbar geblüht, mehr Blüten als zuvor.
Hatte auch schon Früchte, aber um die geht es mir gar nicht - ich finde einfach, es ist ein schöner kleiner Baum, eher ein wenig krumm und knorrig, mit langer Geschichte. Sie hat für mich eine ganz bestimmte Ausstrahlung, darum hatte ich sie mir gewünscht.



Mispel 2011


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Danilo

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Re:Mispeln
« Antwort #5 am: 14. Mai 2011, 23:37:17 »

Auch bei mir waren ausnahmsweise keine gestalterischen Erwägungen ausschlaggebend, sondern ebenfalls das Geschichtsträchtige, der ideelle Wert dieses Baumes.

Aber trotzdem auch Früchte und Herbstfärbung. ;)
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Mediterraneus

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Re:Mispeln
« Antwort #6 am: 14. Mai 2011, 23:53:20 »

Also ich nehme an, es geht um Mespilus germanica, die Deutsche Mispel (nicht um die Wollmispel, Eriobotrya japonica, die sehr frostempfindlich ist).

Mir wäre völlig unbekannt, dass die Mispel frostempfindlich sein soll. Ich schätze sie wie Birne und Quitte ein.

Ein toller Baum, knorrig, breitwachsend, irgendwie exotisch.
Die Früchte....naja. Man soll sie ja durchfrieren lassen, dann wären sie teigig und schmeckten nach Feige.
Wer auch immer das behauptet hat, hat bestimmt noch nie im Leben eine saftige, honigsüße Madeleine de deux Saisons probiert (eine richtige Feige)
Kurzum: Sie schmecken: Würg, Bäh! :P
Aber: wenn man sie nicht teigig frieren lässt, ergeben sie ein hervorragendes leicht weinig herbes Gelee (die Bitterstoffe der harten Frucht verschwinden beim Kochen)
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Danilo

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Re:Mispeln
« Antwort #7 am: 14. Mai 2011, 23:58:26 »

Kurzum: Sie schmecken: Würg, Bäh! :P

Geschmackssache! ::)
Ich mag sie sehr und esse sie Anfang November nach den ersten Frösten direkt vom Baum. In der Tat sind sie dann teigig weich und angenehm süß. Köstlich. :)
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Mediterraneus

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Re:Mispeln
« Antwort #8 am: 15. Mai 2011, 00:05:48 »

Brr.. Schüttel!

Ich dachte, wegen der Mispel hat man "richtiges Obst" in Deutschland gezüchtet :-X

Nein, ich zieh da lieber ne saftige "Madame Verte" oder nen "Wintergoldparmäne" vor.
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Dicentra

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Re:Mispeln
« Antwort #9 am: 15. Mai 2011, 00:06:03 »

Geschmackssache! ::)
Ganz genau. Nach der Optik darf man auch nicht gehen, das nach dem Frost teigige Mispelfruchtfleisch erinnert an Appelmus, das viel zu lange mit Sauerstoff in Berührung kam :-X. Aber uns schmecken sie auch sehr gut und wenn ich Platz hatte, würde ich ein Bäumchen pflanzen (aber erst nach einer Quitte ;) ).

LG Dicentra
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Marsch_Düne

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Re:Mispeln
« Antwort #10 am: 15. Mai 2011, 02:42:52 »

Der Geschmack einer Mispel ist wie alle Geschäcker Geschmackssache.

Wobei ich zum ersten Mal höre, das sie wie Feige schmecken soll. So schmeckt sie wirklich gar nicht. Ich finde nach den ersten Frösten schmeckt sie wie ein gewürzter Bratapfel. Irgendwie weihnachtlich.

Mich stört nur die recht dicke Schale und die vielen großen Kerne, die die Menge des Fruchtfleisches einschränken. Daher ist das Verhältnis Frucht zu Fruchtfleisch in meinen Augen eher gering. Trotzdem mag ich Mispeln und habe auch eine großfrüchtige im Garten stehen.

Ein weiterer Vorteil ist die regelmäßige und hohe Fruchtbarkeit. Die alte Mispel im ehemaligen Garten meiner Mutter hat ihr jedes Jahr vom ersten Standjahr an eine reiche Ernte beschert. Meine ist noch zu jung. Erst ein halbes Jahr am jetzigen Standort..
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Mediterraneus

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Re:Mispeln
« Antwort #11 am: 15. Mai 2011, 11:35:15 »

Ich möchte sie ja auch nicht schlecht machen, der Geschmack ist ja der einzige Minuspunkt in meinen Augen.

Große Kerne ist gut. Ich stand so im November bei Eiseskälte draußen, hab die wabbelige Mispel in die Hand genommen, dann den "Apfelbrei" unter der Haut vom Kerngehäuse gelutscht und sofort festgestellt, dass es nicht so meins ist. :P
Aber die Vögel haben sich drüber gefreut.

Jetzt werden die Früchte hart im Oktober geerntet und zu Gelee verarbeitet. Denn der ist echt genial.

Ich gestehe, ich mag auch kein sonstiges apfeliges Wildobst, wie etwa Aronia, Eberesche, Elsbeere und Co. Da denke ich freiwillig an die Vogelwelt ;D
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Re:Mispeln
« Antwort #12 am: 15. Mai 2011, 12:56:41 »

Hallo

und DANKE für eure zahreichen Rückmeldungen.

*grübel*
Sprechen wir hier jetzt von derselben Mispelsorte? Ich meinte diese hier:

http://www.gartenfreunde-pirna.de/t2363f84-Mispeln-der-Berge.html

Geschmacklich weder unangenehm noch mehlig, sondern süß.
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Mediterraneus

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Re:Mispeln
« Antwort #13 am: 15. Mai 2011, 13:30:05 »

Geredet wird dort von Mespilus germanica, abgebildet ist Eriobotrya japonica, die Wollmispel oder Loquat.

Das sind zwei völlig unterschiedliche Früchte!!!

Loquats sind lecker, aber nur in mildesten Gebieten versuchenswert. In D gibt es jedoch keine Ernte, da die Wollmispel mitten im Winter blüht.
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Sommerkind

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Re:Mispeln
« Antwort #14 am: 15. Mai 2011, 14:02:57 »

Ohhhh, danke für die Aufklärung.

Tjaaaaa, hast Du evtl. 'ne Idee, wo ich zum jetzigen Zeitpunkt eine Mispel aus deutschem Lande zwecks Probierens kaufen kann?

Als Anlaufpunkt mit "exotischen oder ungewöhnlichen" Früchten kommen hier in MD lediglich Karstadt/Kaufland oder Edeka in Frage.

Wobei - 'ne frische Feige ist schon 'ne leckere Sache - wenn sie direkt vom Bauern kommen. Die von Karstadt kannste in die Tonne kloppen.
*schüttel*
Wie mit der Aprikose. Die in den Geschäften sind echt der Witz. Kommen die nicht aus Israel und nennen sich "Zuckeraprikosen"???
Die einzigen Aprikosen, welche gut schmeckten, waren die vom eigenen Baum bzw. vom Bauern am Straßenrand.


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