Ich kann es nicht glauben, daß einige von Euch keine KEF haben sollten, ich denke eher, daß Ihr die Früchte nicht so genau betrachtet.
Ich hab mich ja auch gefragt, ob mein Geschmackssinn langsam abstumpft... wenn Sandbiene sich nicht geäußert hätte...
Es ist allerdings schon ein besonderes Erlebnis, eine essigsaure Himbeere oder Brombeere im Mund zu haben. Das tut man sich freiwillig kein zweites Mal an - also ich jedenfalls nicht.
In den letzten beiden Jahren kam die KEF gegen Ende der Sommerhimbeerenzeit. Ich habe dann jeweils flugs die restlichen verdächtigen Früchte abgesammelt. Man merkt ja auch, wie einem der Matsch durch die Finger läuft
Der Hauptbefall kam dann in der Brombeerenzeit. Wobei in der Nachbarschaft dichte wilde Brombeerhecken existieren, wir haben dagegen nur einzelne Sträucher mit langen Ruten. Solange die Temperaturen hoch blieben, war alles ok. Nach Regenperioden habe ich die reifen und fast reifen Früchte immer abgesammelt, und wenn es anschließend wieder warm wurde, konnte man noch einige Beeren essen. Wobei ich mir angewöhnt hatte, Blätter abzuschneiden, damit auch ja keine Frucht durch irgendwas verdeckt wird...
Von den wilden Brombeerhecken konnte man immer nur ein paar Tage lang ernten, wurde mir berichtet.
Aber dieses Jahr habe ich nicht durchgepflückt und auch keine Blätter abgeschnitten. Faulige Früchte kann man entfernen, ohne dass einem gleich der Matsch durch die Hand läuft. Und ich habe noch keine saure Brombeere erwischt.
Die Herbsthimbeeren habe ich einfach wuchern lassen, die tragen derzeit in 3 Schichten übereinander
Und die Früchte ganz unten sind reif und schmecken prima, das wäre mit KEF nicht möglich...
Weintrauben gibts bei uns dieses Jahr auch nicht. Da wäre für die KEF nichts zu holen gewesen (gilt auch für Kirschen, normale Kirschpflaumen, Pflaumen, Renekloden)