Mein Fehler...hab nicht dazu geschrieben, das ich mit dat paulche kommunizieren wollte ;-)
Von daher: warst eher ziemlich garnicht gemeint, Medi ;-)
Ich will die Möglichkeit, das Olivenöl wirklich was wuppt garnicht in Abrede stellen. Im Gegenteil bin ich durchaus in höheren Prozentsätzen Anhänger einer entsprechenden Theorie. Selbstgemachte Praxiserfahrungen fehlen mir zwar, aber auch ohne die kann ich mir das durchaus gut vorstellen.
Allerdings... liegen meiner Meinung nach schlicht kleinere Welten zwischen Olivenöl oder anderen "flüssigen" Ölen und eben mehr oder weniger fester Margarine.
Aufgrund nicht vorhandener entsprechender Infos, ob da bei und durch paulche womöglich gezielt eine mit höheren Prozentsätzen an Olivenöl "aufgehübschte" Margarine verwendet wurde, die es ja durchaus zu kaufen gibt, gehe ich einfach davon aus, das es normale 08 15 Margarine war, die verwendet wurde..und DER eine nennenswerte Wirkung zutrauen zu sollen..
Da schließe ich mich dir Medi mal an, in der Denkweise: bei der ist die Chance groß, das die sozusagen dermaßen totgerührt und chemisch bzw. unter Hitze + Druck umgemodelt wurde, das ich mich einfach schwer tue, sowas noch ne nennenswerte Auswirkung in Richtung zügigerere Feigenreifung zuzugestehen.
Bevor ich da wild drauflos vermute, wollte ich aber einfach mal (hinter)fragen.
Das da nun ein Medi antwortet(e) aber kein paulche..naja..evt. wird ja verspätet noch alles gut .. ;-)
Das mit dem Sirup hatte ich vor 2 Tagen auch bei einer geernteten Feige. Hab die aber auch wirklich bis zum letzten Moment hängen lassen..
Beim leichtesten Druck quoll der nur so aus der Öffnung der Feige und ich durfte beim sie essen eine Süße genießen .. kaum zu beschreiben. Fast schon ZU süß ;-)
Ich tendiere dazu, das das eine Dalmati war.