Das gehört nach http://forum.garten-pur.de/Pflanzengesundheit-33/Kirschessigfliege-_Drosophila--52758_0A.htm
Das ist nicht ganz der richtige Ort, denn nicht umsonst gibt es im Unterforum Weinbau eine extra Rubrik:
http://forum.garten-pur.de/index.php?board=25;action=display;threadid=51273, denn beim Anbau von Wein- und Tafeltrauben gibt es bezüglich Krankheiten und Schädlingen spezifische Aspekte, auch bei der Suzuki. Das betrifft die unterschiedliche Anfälligkeit verschiedener Sorten für die Suzuki und spezifische Bekämpfungsmöglichkeiten, die es nur bei Reben gibt bzw. nur bei denen sinnvoll ist, z.B. den Gazebeutel. Bei keiner anderen Obstsorte ist so etwas möglich.
Durch die unterschiedliche Anfälligkeit verschiedener Sorten ist die Diskussion aber auch richtig in dieser Rubrik, denn die Anbauerfahrungen besagen, dass viele blaue Sorten ungleich anfälliger für die Suzuki sind als helle Sorten und vermutlich ist auch die Widerstandsfähigkeit der Beerenhaut und der Reifetermin von Bedeutung. Wie die Wespen muss die Suzuki erst einmal die Beerenhaut durchdringen, um ihr Ei abzulegen. So könnte es eventuell sein, dass festschalige Sorten widerstandsfähiger sind als dünnschalige Sorten.
Nach den bisherigen Erkenntnissen befällt die Suzuki erst relativ reife Früchte. Spätreifende Sorten sind da eventuell im Vorteil, denn Insekten hassen Kälte und es könnte sein, dass die späte Reife nach den ersten Frühfrösten günstig ist, denn die Suzuki soll nicht allzu frostfest sein. Außer in diesem Jahr gab es in Dresden die ersten Nachtfröste zwischen der 15. und 20. September und da hier die meisten Sorten erst danach reif werden, sind die Suzuki da zum Teil schon erfroren.
Im Moment deutet alles darauf hin, dass chemische Bekämpfungen ausscheiden und statt dessen ähnlich wie bei der Pilzfestigkeit die Zucht neuer Sorten mit dem Einbau von Genen aus widerstandsfähigen asiatischen Sorten die aussichtsreichste Bekämpfungsmethode ist und das ist, zumindest bisher eine typische Strategie für Reben.
Übrigens gibt es jetzt auch eine "Suzuki" für Oliven. Durch die sich sehr schnell ausbreitende "Fliege" gab es heuer in Italien und Spanien einen Ertragsausfall von ca. 30 %. Wie beim Wein gab es auch bei Oliven bisher keine "Fliege", die die Früchte madig macht.