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Autor Thema: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung  (Gelesen 213757 mal)

Dietmar

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #735 am: 08. August 2016, 14:27:07 »

Bei mir ist noch etwas Zeit, aber die klimatisch etwas mehr gesegneten Hobbywinzer sollten nicht vergessen, rechtzeitig die Organza-Beutel aufzuziehen. Man hört von anderen Früchten, dass die KEF (Suzuki) dieses Jahr wieder aktiv ist.
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Staudo

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #736 am: 08. August 2016, 14:31:28 »

Wird da allen Ernstes über jede Traube ein Beutel gezogen?
« Letzte Änderung: 08. August 2016, 14:45:21 von Staudo »
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Urmele

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #737 am: 08. August 2016, 21:02:11 »

Jepp:

   

Und das Beste: Hilft gegen Schnecken, Wespen, Kirschessigfliegen und verfressene Amseln....:-)
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Dietmar

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #738 am: 08. August 2016, 21:13:58 »

Zitat
Wird da allen Ernstes über jede Traube ein Beutel gezogen?

Ich schließe mich meinem Vorposter an.

Die Organza-Beutel helfen nahezu zu 100 % und das ganz ohne Chemie. So einen "Trick" gibt es bei keiner anderen gefährdeten Obstart. Auch der Schutz gegen Wespen ist ideal. Mit Wespenfallen fängt man nur den kleineren Teil, die dummen Wespen. Ohne Wespen sinkt auch die Botrytisgefahr, da die Pilze an den Fraßstellen bzw. Einstichen andocken.

Bei einem größeren Weinberg geht das aber wegen des großen Aufwandes nicht. Dort gibt es Sondergenehmigungen für die chemische Keule kurz vor der Reife. Für so etwas hat der Mensch die Leber.  >:(

Im allerschlimmsten Fall sind die Tafeltrauben das letzte verbleibende weichschalige Obst in Europa. Apfel und Birne stehen aber bis jetzt noch nicht auf der Speisekarte der KEF.

Die Winzer sagen, die KEF ist die größte Bedrohung des Weinbaus seit der Reblaus.
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bristlecone

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #739 am: 08. August 2016, 21:18:19 »

Bei einem größeren Weinberg geht das aber wegen des großen Aufwandes nicht. Dort gibt es Sondergenehmigungen für die chemische Keule kurz vor der Reife. Für so etwas hat der Mensch die Leber.  >:(

Genau: Gegen die Spuren von Rückständen an PSM ist der Alkohol im fermentierten Traubensaft bestimmt geradezu praktisch angewandter Leberschutz.  ::)
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jakob

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #740 am: 12. August 2016, 06:36:21 »

Wird da allen Ernstes über jede Traube ein Beutel gezogen?

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altrosa

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Kranke Rebe
« Antwort #741 am: 29. August 2016, 14:02:44 »

Bei einer Reblaube ist eine ca 30-jährige Rebe erkrankt. Die Blätter werden gelb und fallen ab. Die übrigen, gleichaltrigen Reben erscheinen gesund.Meine Fragen:

Was könnte die Ursache sein?
Was ist bei einer Neupflanzung zu beachten? Muss Erde ausgetauscht werden?
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Staudo

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #742 am: 29. August 2016, 14:44:38 »

Mir sieht das am ehesten nach einem Trockenheits- bzw. Hitzeschaden aus. Ich würde auf alle Fälle den kommenden Mai abwarten.
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altrosa

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #743 am: 29. August 2016, 14:57:00 »

Nach diesem "Sommer" hierzulande erscheint mir Trockenheit als Krankheitsursache unwahrscheinlich.
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Staudo

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #744 am: 29. August 2016, 15:00:43 »

Ich bin halt von hiesigen Verhältnissen ausgegangen.  :-[

Vielleicht stimmten nach Eurem nassen Sommer Wurzelvolumen und Blattmasse nicht überein und die Hitze der letzten Tage hat Schäden hinterlassen.  ;)
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Mediterraneus

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #745 am: 29. August 2016, 15:23:34 »

Eine Rebe von mir (freistehend) ist auch komplett nackt. Innerhalb kurzer Zeit wurden alle Blätter braun und fielen ab.
Falscher Mehltau?

Es war lange (zu....eher ungewohnt) feucht, jetzt ist es heiß und furztrocken.
« Letzte Änderung: 29. August 2016, 15:25:08 von Mediterraneus »
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LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung

altrosa

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #746 am: 29. August 2016, 19:31:21 »

Das Wetter war hier auch so. Ist es vielleicht doch Stress? Aber nur eine Pflanze?

Die Trauben sehen so aus
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Natternkopf

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #747 am: 04. September 2016, 09:15:13 »

Guten Tag

War bei einem Kumpel zu Besuch und seine Traube sieht etwas mitgenommen aus.
Er hat sie mir gezeigt und gefragt was die wohl haben könnte.
Ich vermute Hitze- Trockstress mit sichtbaren Unregelmässigkeiten/Schäden.
Da ich jedoch keine Ahnung von Trauben habe,
bot ich ihm an das im garten-pur Forum zu fragen, denn da hat es Menschen die verstehen was davon.

Auf meine Frage was es für eine Traube sei. "Er habe die als "Blaue Tessinertraube" gekauft."
Ob dies jedoch eine schweizerische Umgansbezeichnung ist oder eine exaktere Bezeichnung ist, ist nicht klar.
Sie schmecke genüsslich und trage relativ viel und gut. Wächst dort seit etwas 8-10 Jahren.
Lage ist sonnig, Boden mittel schwer, leicht sandig. Struktur Feucht: Wird fein brösmelig beim verreiben. Boden wird hart bei Trockenheit.

Fotos dazu. Es begann gerade Dunkel zu werden, deshalb sind die letzten Bilder so.



Die Grünen
sind innen
auch hell

























Traube geöffnet



Traube geöffnet
innen braun,
sauer, kein
Essiggeschmack





Nun was  ;) kann geraten werden:
- Giessen
- Bohren, Laden, Sprengen
- Fruchtkalk
- Sich auf 2017 freuen

Nee, Witz beiseite.
Was hat sie , was braucht die Rebe?

Grüsse aus der Schweiz
Natternkopf
« Letzte Änderung: 04. September 2016, 13:18:17 von Natternkopf »
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Urmele

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Re: Kranke Rebe
« Antwort #748 am: 04. September 2016, 10:38:01 »

.
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cydorian

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Re: Weinbau: Krankheiten, Schädlinge, Pflanzenschutz, Boden, Düngung
« Antwort #749 am: 04. September 2016, 11:01:13 »

Das ist Peronospora. Darüber steht schon sehr viel im Thread.
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