Naja - ich denke, dass in den Blattachsen jetzt höchstens noch paar einzelne zarte Blättchen kommen, aber keine ordentlichen Röschen mehr. Von drei Pflanzen, wenn die Blätter schön sind, dann koche einfach einmal einen deftigen Eintopf und dann hast du auch was davon. Vielleicht sind die Stiele ja auch zart, geschält, die mit rein. Dann war es zumindest nicht umsonst.
Ich für meinen Teil werde es so machen.
Vom ewigen Kohl und vom blauen Grünkohl werde ich bis zum Frühling Blätter für Smoothies abmachen, in Maßen. Von der Holsteiner Palme lasse ich die Strünke stehen nach der Ernte vor Weihnachten. Das wird im Frühling auch noch jede Menge Grünes geben. Da sind viele Vitamine drin. Wie die Bilanz bei den anderen Kohlarten aussieht, weiß ich nicht. Grünkohl roh ist aber offenbar wirklich empfehlenswert. Im letzten Jahr habe ich auch so im November damit angefangen. Allerdings hatte ich da auch noch Spinat und Mangold - damit sieht es in diesem Jahr schlecht aus. Die Blätter der roten Beete werden mein Mangoldersatz. Dazu Äpfel - sind mehr als im letzten Jahr. Da waren sie zu früh alle.