OK, danke. Denkst die Probleme sind eher wegen der Sorte oder der Unterlage? Auf welcher Unterlage ist übrigens Dein Michelini?
Schau mal, das hier ist Michelini-2, letztes Frühjahr als 10cm langes Reis veredelt auf Brompton. War Ende letzten Jahres ca. 1m80 groß, marschiert derzeit flott über die 2m50 Marke und trägt im Moment noch drei Pfirsiche (also ein sehr vernünftiges Verhältnis von Fruchtbarkeit zu vegetativem Wachstum für einen Jungbaum):
Der ist jetzt schon größer, als es das Wunder (oder ein anderer meiner Pfirsiche auf St. Julien A) jemals war und vielleicht auch jemals werden wird... .
Nach Deinem Bericht überlege ich mir, ob es besser wäre einen wurzelechten Pfirsich zu holen.
Das kannst du machen, wie du willst, aber mir ist es zu blöd immer zu hoffen, dass bei einem Sämling was Gescheites rauskommt. Das tut es durchaus nicht immer, wie ich aus Erfahrung weiß. Eigentlich ist es eher selten, aus einem ca. halben Dutzend Sämlingen habe ich noch nicht wirklich was Erhaltenswertes gefunden... .
Ok - es gibt natürlich den Kernechten Vorgebirgsler, wenn er denn wurzelecht angeboten wird... .
Baumaux hat
auf Sämling veredelte Bäume (leider ist dieses Jahr das Sortiment zurückgefahren worden - letztes Jahr gab's da einen "Andromede", das wäre meine Wahl, hätte ich nicht den Michelini), Ritthaler hat einige auf Rubira veredelte Sorten (aber sicherheitshalber besser fragen!) oder du lässt in einer Baumschule veredeln (z. B. bei Eggert).
Bei der Sorte würde ich nicht auf angebliche Kräuselkrankheitsfestigkeit zählen, sondern gegen KK behandeln und beim Geschmack keine Kompromisse eingehen. Und da ist das Wunder von Perm raus... .