Bionda® Patrizia schrumpft jetzt, viel länger wird er nicht im Lager durchhalten. Aroma ist nicht besser geworden. Spritzig ist er durchaus nicht, er gibt den Saft nicht besser frei wie der Sortendurchschnitt. Und leider jetzt eine weitere Enttäuschung damit erlebt: Wollte testen, ob man damit wenigstens backen kann. Kann man kaum und noch eine weitere dafür sehr negative Eigenschaft trat ans Licht: Das Kernhaus ist sehr gross, die Kernfächer spitz im Fruchtfleisch. Schneidet man ihn in Stücke und das Kernhaus raus, bleibt sehr wenig übrig vom Apfel. Zumal die Fruchtgrösse auch bescheiden ist. Auch da erinnert er an Glockenapfel, nur dass Glockenapfel viel grössere Früchte hat.
Wer ihn will, sollte ihn unbedingt vorher probieren. Den schwachen Zuckergehalt mit schwacher Säure bei gleichzeitig stechender Einzelsäurekomponente kann man lieben oder hassen. Ich hasse sie. Wer Glockenapfel mag, wird auch diese spezielle Säureart mögen.
Sorry, das Ding ist beim besten Willen nicht brauchbar. Der fliegt wieder raus. Die Lust auf weitere Lubera-Sorten ist erstmal weg. Habe mich jetzt mal auf die Tschechen gestürzt, Admiral & Co, neues Spiel, neues Glück :-)