Jetzt habe ich heute eine einzige(!) Erstlingsfrucht vom "Sirius" geerntet und weil der ebenso wie ein kürzlich verkosteter "Opal" aus dem Obsthandel mit den Bionda-Äpfeln von Lubera als "Nachfolger" von Golden Delicious positioniert ist, habe ich mir gedacht, ich schreibe mal etwas darüber.
Der Opal kam sehr süß, fruchtig daher- auf dem "San Lucar" Pickerl stand ungefähr "... schmeckt so wie die Äpfel früher geschmeckt haben". Tja, kann man deutlicher zugeben, dass der Erwerbsobstbau in den letzten Jahrzehnten den falschen Weg gegangen ist?
Jedenfalls erinnerte er mich an den guten G. D. von vor 50 Jahren - nur ist der Opal noch etwas vollmundig-süßer, etwas Cox(?)-aromatisch, feinzellig und war auch so saftig, wie es Golden Deli nur in den besten Fällen geschafft hat; eine gute Remineszenz an vergangene Zeiten. Opal ist aber keine zweite Marilyn - deren Aroma empfinde ich als komplexer, "femininer". Da kam mir der Opal doch etwas "Pinova"-artig vor.
Sirius soll das säuerliche Pendant zu Opal sein und stünde damit in direkter Konkurrenz zu "Bionda Patrizia". Den heute gepflückten Sirius
empfand ich als ähnlich süß wie den Opal aus dem Handel. Von Knackigkeit und Saftigkeit mit jenem zu vergleichen, auch im Aroma deutliche Anlehnung an Golden Deli, aber "fülliger". Das angebliche "Ananasaroma" wegen dem ich Sirius gepflanzt hatte, konnte ich jetzt nicht spüren... .
Und er ersetzt mir auf keinen Fall die "Patrizia". Deren Stärke liegt gerade in ihrer Unähnlichkeit zu Golden Delicious. All das, was G. D. so langweilig macht, die betuliche Süße, die oft nur mäßige Saftigkeit ist bei Patrizia wie weggeblasen; das Aroma herrlich komplex mit nur noch sehr entfernten Andeutungen an G. D. , die grobzellige Saftigkeit, die brizzelnde Säure - das macht sie in meinen Augen einzigartig.
Wenn ich von allen meinen Lubera-Sorten nur eine einzige auf eine einsame Insel mitnehmen dürfte, da hätte Patrizia mit die besten Chancen.