Mitte Januar und Zeit mal ein bisschen Bilanz zu ziehen, was die Lagerbarkeit im Naturlager (offene Obstkisten in Garage) angeht:
- Granny Swiss hat sich mit Flecken schon im Herbst verabschiedet - und ich werde den Baum wohl auch bald verabschieden, d. h. roden oder umveredeln.
- Lummerland wird mittlerweile mürbe, mehlig und deutlich trocken. Aber Lummerland war vom Geschmack her von Anfang an ein süßlicher Allerweltssupermarktapfel - ebenfalls ein Kandidat zum Rauswurf oder zur Umveredelung.
- Myra: Der hält noch gut durch. Die Schale wird etwas ledrig, aber darunter kein bisschen mehlig. Ist halt ein weitgehend süßer Apfel - ich mag mehr die, wo Säuerlichkeit der Süße die Waage hält.
- Patrizia: Immer noch saftig, hocharomatisch mit dieser brizzelnden Säure, hat noch kein bisschen abgebaut, eher im Gegenteil. Da ist noch einiges an Lagerbarkeit drin! Ist bei mir streng rationiert für Sonn- und Feiertage, damit ich nicht alle zu früh wegesse.
- New Year: Tja, den hab' ich zu früh weggegessen. Im Oktober, November dachte ich - na ja - ein passabler Apfel und hab' gedankenlos einen nach dem anderen verspeist. Dann - war's gegen Ende November oder Anfang Dezember, den letzten gegessen - Wahnsinn, dieses Aroma, diese brizzelnde Säuerlichkeit hinter der Süße! Ein bisschen Knabbern an der Schale brachte ein hammermäßiges Cox-Orange-Bukett, das Fruchtfleisch darunter besten knackig-saftigen Braeburngeschmack! Tja, der wäre mit dieser Textur Anfang Dezember - jetzt lehne ich mich mal aus dem Fenster - sicher auch im Januar noch eine Köstlichkeit. Ich hätte nur länger warten müssen... .
Ist jetzt der Kandidat, den ich auf die zu kappenden Granny Swiss und Lummerland draufsetzen will.
Übrigens schlagen sich die Luberasorten erstaunlich gut was die Lagerbarkeit angeht, wenn ich das mit Obst vom Bauern vergleiche. Boskoop und Zabergäu werden mittlerweile deutlich trocken, bauen ab. Von meinen eigenen Boskoop auf M9 ganz zu schweigen - die sind längst perdu.
Zum Vergleich andere moderne Sorten:
Mindestens ebensogut wie Patrizia lassen sich die (vermutlichen) Relindaäpfel zu lagern. Ein bisschen am Abbauen aber immer noch einigermaßen saftig ist Karneval.