Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. April 2024, 08:56:12
Erweiterte Suche  
News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

Neuigkeiten:

|16|4|Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)

Seiten: 1 ... 19 20 [21] 22   nach unten

Autor Thema: Gift in Nahrungsmitteln  (Gelesen 52515 mal)

Isatis blau

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2142
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #300 am: 20. Dezember 2021, 13:34:28 »

Moin allerseits. Wenn die Krankheitserreger im Mehl sind, sind sie doch sicherlich auch an Getreidekörnern. Kann man denn dann noch unbedenklich Frischkornbrei essen? Und gilt das nur für Weizen, nicht auch für andere Getreidesorten wie z.B. Hafer? Haferflocken werden ja auch roh konsumiert.

Hafer ist erhitzt, wenn es sich nicht um Sprießkornhafer handelt, ansonsten habe ich noch nie Probleme mit Frischkornbrei gehabt.
Gespeichert

Starking007

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10487
  • Alles im gruenen Bereich!
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #301 am: 20. Dezember 2021, 13:51:24 »

nein, mit jeder motorradfahrt relativiert sich drastisch das sterberisiko durch gift in nahrungsmitteln.

Dem ist so.
Ich tu mich halt persönlich schwer mit solchen Themen.
Mein bisheriges Leben hatte Gefahrenpotential, da reichen mehrere Foren nicht aus.....
Und es war gut so.

No Risk, no Fun!

Das heißt nicht, dass man Gefahren, die ohne großen Aufwand zu mindern sind,
nicht auch mindern sollte, aber ich hab schon das Gefühl, dass auch danach gesucht wird.
Mal gugeln, wie die in Afghanistan damit umgehen...

Ha, ich weis, das ist daneben, ist mir aber auch egal!

Wer nicht Lachen kann, lebt sowieso sehr gefährlich!
Gespeichert
Gruß Arthur

Bristlecone

  • Gast
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #302 am: 20. Dezember 2021, 13:58:51 »

Wenn ich nur wüsste, was du uns sagen möchtest.
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12943
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #303 am: 20. Dezember 2021, 14:24:42 »

Daß der Nickname aus gutem Grrund gewählt wurde  8)
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Sandkeks

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5478
  • Barnim, 65 m üNN
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #304 am: 20. Dezember 2021, 22:48:12 »

Apfel? ???
Gespeichert

Bristlecone

  • Gast
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #305 am: 07. März 2022, 08:15:55 »

Heute Morgen im Roggenkorn zum Brotbacken.
Mutterkorn :P
Gespeichert

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35321
    • mein Park
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #306 am: 07. März 2022, 08:28:19 »

Auf zum Veitstanz!

Ist so kontaminierter Roggen überhaupt verkehrsfähig?
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

RosaRot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17497
  • Regenschatten Schattenregen 7a 123m
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #307 am: 07. März 2022, 08:52:06 »

Alles Bio? :-\
Gespeichert
Viele Grüße von
RosaRot

Bristlecone

  • Gast
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #308 am: 07. März 2022, 08:53:40 »

Nein, steht nix davon auf der Packung.
Hier ist die bisherige Ausbeute aus der Packung mit 2,5 kg Roggenkörnern, wobei wir die ersten großen Fruchtkörper weggeschmissen haben und noch nicht ganz durch sind mit Rauspulen.
Es sind auch noch Samen von was Anderem drinnen (Vicia?).
« Letzte Änderung: 07. März 2022, 09:22:51 von Bristlecone »
Gespeichert

lonicera 66

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5899
  • Farben sind das Lächeln der Natur... D-7a-420münN
    • Honey´s Universum
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #309 am: 07. März 2022, 09:04:05 »

Wir hatten das mal vor Jahren in Lübeck, Mutterkorn in Getreide aus der Umgegend.

Haben wir beim Gesundheitsamt abgegeben und die meinten dann, es schadet nicht und würde herausgefiltert werden.

Auf unseren Einwand, daß wir Endverbraucher sind und es so vom Bauern gekauft haben, gab es nur ein Schulterzucken.
Gespeichert
liebe Grüße
Loni

Ich bin der Schatten, der die Nacht durchflattert und nicht "Everybodys-Darling"

Auch wenn ich bald 60 werde... Du kannst trotzdem auf meine Schuhe aufpassen, wenn ich auf der Hüpfburg bin.

RosaRot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17497
  • Regenschatten Schattenregen 7a 123m
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #310 am: 07. März 2022, 09:36:25 »

Nein, steht nix davon auf der Packung.
Hier ist die bisherige Ausbeute aus der Packung mit 2,5 kg Roggenkörnern, wobei wir die ersten großen Fruchtkörper weggeschmissen haben und noch nicht ganz durch sind mit Rauspulen.
Es sind auch noch Samen von was Anderem drinnen (Vicia?).

Das finde ich ziemlich viel. Ich dachte immer konventionell angebautes Getreide würde auch gegen Mutterkorn behandelt?
Gespeichert
Viele Grüße von
RosaRot

Bristlecone

  • Gast
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #311 am: 07. März 2022, 09:40:11 »

Ist nicht selten, aber die Menge kommt uns schon etwas viel vor:
https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/schimmelpilzgifte/mutterkornalkaloide/index.htm
« Letzte Änderung: 07. März 2022, 10:03:43 von Bristlecone »
Gespeichert

thuja thujon

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 16936
  • Naturraum 22; Klimazone 8b/9a
    • BI Trassenwald
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #312 am: 07. März 2022, 09:55:50 »

Es gibt kein vernünftig wirkendes Fungizid gegen Mutterkorn.

Die Menge ist nicht wenig, sowas hätte durchaus bei der Sortierung auffallen sollen. Auch die anderen Fremdsamen. Sowas kennt man doch eher von Futtermittelqualität (bei Sonnenblumenkernen etwa) und nicht von Brotroggen.

Die Herkunft (Anbauland) würde mich interessieren. Nicht überall wird gründlich gearbeitet und ansonsten hat es letztes Jahr auch geregnet.
Gespeichert
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität

Bristlecone

  • Gast
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #313 am: 07. März 2022, 10:05:00 »

Tja: Verkauft wurde der Roggen von einem regionalen Mühlenbetrieb im Südwesten Baden-Württembergs, der z. B. Raiffeisenmärkte für Endverbraucher beliefert. Aber woher der Roggen stammt, steht natürlich nicht dabei.
Gespeichert

Mathilda1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4429
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Gift in Nahrungsmitteln
« Antwort #314 am: 07. März 2022, 10:13:19 »

ich glaub gar nicht, daß das Gesundheitsamt zuständig ist, die haben eigentlich gar keinen Auftrag, Firmen zu kontrollieren(auch keine Gaststätten oder ähnliches, was immer wieder angenommen wird), dürfte eher Sache der Lebensmittelüberwachung sein.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 19 20 [21] 22   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de