Jetzt bin ich mir wirklich ganz sicher: mein "Signe Tillisch" ist kein Signe Tillisch, dabei hatte ich mich so auf den gefreut
. Ist nur ein Ast auf einem Baum mit acht weiteren Sorten. Vor 2 Jahren gab es die ersten paar Äpfel, die waren aromatisch und beduftet und kantig. Aber irgendwas war komisch, obwohl ich nur noch eine sehr wage Kindheiterinnerung an den Geschmack und den Apfel habe. Na, war halt das Dürrejahr und die ersten Äpfel..., und ich hatte damals keine Zeit und keinen Nerv, die Sortenbeschreibung zu überprüfen.
Letztes Jahr gab es nichts und dieses Jahr ist der Ast randvoll, aber es ist definitiv kein Signe Tillisch. Ich bin mir inzwischen sehr sicher, dass das Johnannes Böttner ist. Reis war von Ritt- usw. Eine Verwechbuchselung meinerseits (sowas soll es auch schon gegeben haben
) kann ich in dem Fall ausschließen. Den Apfel habe ich nie gesehen und er wurde bei dem Kartierungsprojekt im ganzen Allgäu nie nachgewiesen (wobei das natürlich nur Stichproben sind).
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Hier die Äpfel am Ast. Auffallend ist, dass die Schale sehr zäh ist. Sie ist deutlich beduftet, glatt und wird etwas fettig. Das Fleisch hat feines Aroma und ist eher locker.
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Edith hat das Foto ergänzt