Langsam habe ich Probleme, so viel Kaffeesatz in Zukunft sinnvoll zu verwerten. Habt Ihr noch Ideen?
Hat es mal jemand probiert, den Kaffeesatz zu verjauchen?
Was die Nährstoffzusammensetzung angeht, habe ich noch keine komplette Analyse finden können.
C/N: 24, ph: 4,8, Corg: 54%, N: 2,26%, Salzgehalt: 7,9g/l
Die Polyphenole wie Chlorogensäure usw sind bei der Zubereitung durch Siebträgermaschienen wohl vollständig entfernt.
Ein Nachteil bei einarbeiten von großen Mengen: wenn einmal trocken, extrem hydrophob (nimmt kein Wasser auf, zB bei Starkregen).
Kennt jemand Werte für Kalium und Phosphor? Ich würde mich lediglich danach richten und nur soviel in den Garten karren, wie er verträgt. Der Phosphorgehalt sollte der Deckel sein. Man fährt ja meist nur in den Garten rein, fast nix raus, und wundert sich dann irgendwann über zuviele Nährstoffe.
Überschüssige Kaffeesatzmengen, zu deren Abnahme man sich verpflichtet hat, entweder Wurmzucht im Keller in stapelbaren Kisten aufziehen oder mal probieren, ob sich der Kaffeesatz mit den Erdtopfpressen zu Brikkets zum grillen/smoken pressen lässt.