Hallo,
da ich mich seit einiger Zeit für resistente, geschmacklich gute Äpfel interessiere, schreibe ich ich hier zu den Sorten meine Erkenntnisse.
Diese Apfelsorten habe ich mit meiner Frau verkostet und einige davon im Garten gepflanzt:
Goldparmäne
Cox Orange
Holsteiner Cox
Rubinola
Discovery
Alkmene
Golden Bell
Resi
(Retina fruchtet noch nicht)
Unsere geschmacklichen Favoriten (alle schmecken sehr gut...aromatisch und süß mit etwas Säure...perfekt):
1. Discovery - Reife Mitte/Ende August bis September
2. Alkmene - Ab September
3. Rubinola - Ab Mitte September (macht lange Triebe mit Äpfel am Ende...nicht so vorteilhaft.Guter Schnitt nötig?)
4. Holsteiner Cox und Resi (ca. gleich gut)
Als ich Anfang September Discovery, Alkmene und Rubinola verkostet habe, war Discovery die bestschmeckende Sorte. Rubinola hatte nur Platz drei. Heute ( Rubinola,Golparmäne,Cox Orange und Holsteiner Cox verkostet) schmeckte sie mit Holsteiner Cox am besten...sogar noch einen Hauch! besser.
Die Sorte Alkmene steht im einem Engpass zwischen zwei Häusern und bekommt höchstens 4-5Std. Sonne am Tag und schmeckt trotzdem sehr gut.
Resi und Rubinola habe ich frisch vom Baum und nachgereift verkostet: Rubinola schmeckt immer, Resi dagegen etwas besser, wenn sie frisch vom Baum im Reifezeitraum kommt. Rubinola ist etwas grobzelliger, dadurch prikelnder im Biss. Viel Aroma haben beide, nur die Richtung ist eine andere. Uns gefiel Rubinola am Ende besser obwohl die `leicht dunkle`Aromarichtung etwas spezielles ist.
Welche sind eure geschmacklichen Favoriten?