So, jetzt habe auch ich gesät. Eigentlich würden 10 Paprikas + 4 Chilis reichen, aber ich habe es mal wieder nicht geschafft mich zu beschränken.
Bei den Paprikas sind alle Sorten, die sich hier bisher am besten bewährt haben, wieder mit dabei. Außerdem sind viele neue Sorten am Start. Aber bei den Chilis hatte ich doch arge Probleme, viele Sorten für dieses Jahr auf die Ersatzbank zu setzen… In die Endrunde geschafft haben es dieses Jahr:
Ohne Schärfe (C.annum)Feher (neu)
Ferenc Tender
Healthy
Kapia
Mini Bell Choco (neu)
Neusiedler Ideal (neu)
Roter Augsburger (quasi neu)
Sweet Chocolate (neu)
Sweet Hungarian Black (neu)
Tinkerbell (neu)
Vitapep (neu)
Yesil Tatli
Mit Schärfe (C. annuum)Czech Black
Joe's long Cayenne (neu)
Türkische Peperoni
Mit Schärfe (C. baccatum)Aji Golden
Aji White Wax (neu)
Lemon Drop (neu)
Gesät wurden 1-2 Korn je Sorte. Das älteste Saatgut ist aus dem Herbst 2013, das frischeste direkt aus einer Supermarkt-Paprika. Was nicht bis Mitte Februar keimt, wird nachgelegt. Alles was bis Anfang März keimt, klappt normalerweise gut.
Ausgerechnet von meiner "absolut-haben-muss-Paprika" Ferenc Tender habe ich allerdings mein sortenreines Saatgut nicht gefunden und stattdessen zähneknirschend unverhütetes Saatgut ausgesät. Jetzt heißt es Daumendrücken, dass das richtige dabei rauskommt oder noch besser, dass ich in den nächsten zwei Wochen doch noch das richtige Tütchen finde zum Nachsäen.
Und wer sich über "quasi neu" wundert:
Da der Rote Augsburger überall als früh + ertragreich + freilandgeeignet angepriesen wird, meiner aber in drei Jahren überhaupt nicht mit meinen Standard-Sorten mithalten konnte, versuche ich es dieses Jahr mit Saatgut aus einer anderen Quelle, zumal die Fotos dort auch etwas anders aussehen. Mal schauen ob er mich dieses Jahr endlich überzeugen kann…
Bei den vielen anderen neuen Paprika-Sorten bin ich sehr gespannt, wie die sich hier machen werden.
Edit: Rechtschreibfehler korrigiert